Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Хотите найти надежного мастера без посредников и сэкономить до 40%?

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите лучшего мастера по рейтингу и цене
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Выбор интерьера квартиры в стиле ретро

В настоящее время наиболее часто стал преобладать стиль ретро при выборе дизайна интерьера квартиры. Видимо, потребность в истории или тяга к тому интерьеру, который создавали наши родители, преобладают. И это очень обнадеживает. Засилье новых технологий отвлекает нас от традиций и видения мира именно таким, какой он есть на самом деле. А через призму 90-х или далеких 60-х еще можно разглядеть все истинную красоту, тот единый дизайн и стиль, который объединял нас, наших родителей, соседей, несколько семей в единое «братство». Но в тоже время, в квартире каждой семьи был свой арсенал стиля в интерьере. Попробуем обозначить все возможные акценты ретро стиля в дизайне интерьера не таких уж далеких 90-х годов.

Основные принципы в ретро стиле 90-х

Среди многообразия действий, которые совершались в те 90-е года, были моменты дизайна, которые повторялись у всех, и сейчас ярко нам говорят, что это действительно вещь из 90-х. К примеру:

  • Ручная работа в лепнине, узорах и рамках для картин
  • Громоздкая, большая деревянная мебель (столы, дубовые шкафы, буфеты и т. д.)
  • Паркетный пол
  • Стены нейтральных цветов под штукатурку

Бум цвета, фактуры и материала

После открытия железного занавеса, многие люди стали создавать интерьеры, совершенно не похожие на предыдущие года. Все в таком дизайне собиралось по единому принципу – «что нравится, то и поставлю». Поэтому среди мебели и цвета в квартире было соединено несочетаемое. В серые квартиры стали приходить яркие цвета, стены стали обделывать венецианской штукатуркой белого цвета, с колоннами и лепниной. Каждый на свой лад старался выделить какую-либо часть интерьера, будь то зеркало, или искусственный камин с красивыми узорами посередине гостиной. Все обязательно было ручной работы. Но в отличие от сдержанного и одомашненного ретро стиля 60-х, где преобладала громоздкая, заваленная всевозможными вещами мебель, в дизайне стиля 90-х стало появляться меньше вещей, но мебель осталась таким же сильным акцентом, обязательно из дерева, но она, несмотря на свою громоздкость, занимала меньше пространства. На фоне деревянных столов на тонких ножках появлялись картины в золотых рамках. Сочетание богатства и искренней простоты.

Живопись в интерьере

Ни одна квартира не обходилась без живописи. Картины были выделены лепным декором и занимали довольно обширное пространство стен. Голубой потолок, добавление цветочной романтики, птицы и узоры. Было очень модно похвастаться ручной работой какого-нибудь художника.

Художественный пол

На полу всегда у всех был резной паркет, который время от времени циклевался и заново покрывался лаком. Это создавало некоторую стабильность и устойчивость. Такой пол удачно подчеркивал ширину или длину комнаты, в зависимости от того, в каком направлении были выстроены эти маленькие дощечки в виде «елочки». Цвет либо светлый березовый, либо темный, почти под красное дерево.

Громоздкая мебель

Как мы говорили выше, в стиле 90-х присутствовала огромная и вместительная мебель. Но она была настолько удачно расставлена в пространстве, что не создавала ощущения неудобства и уменьшения пространства. Наоборот классический стиль ее убранства позволял насытиться уютом, добротностью и качеством выполненной работы. Ведь  тогда практически все люди любили приобретать мебель, собранную вручную. Тяжелые дубовые буфеты, покрытые лаком. А сквозь резное стекло дверок проглядывался хрусталь, или чешский фарфор, который чаще всего использовался только в большие праздники.

Ковер на стене, а не на полу

В то время, ковер, повешенный на стену, считался признаком богатства и индивидуальности. Очень часто можно увидеть фотографии родителей, которые всей семьей любили делать фото на фоне купленного ковра. Сейчас многие это считают безвкусицей, и лучше положат такой ковер на пол. Но до сих пор можно найти обывателей, которые отдают долг традициям и держат в своей квартире на стене именно тот ковер, который привез когда-то дедушка. Они были яркие, большие, с кисточками. На некоторых были различные узоры, с преобладающим красным цветом – от сглаза, или изображено какое-либо действо, Бородинское сражение, или охота. Такая помпезность была в моде, и сейчас для нас остается лицом стиля интерьера 90-х годов.

90-е дискотечные

В те времена люди начали любить больше развлекаться и устраивать различные дискотеки. Даже сейчас можно часто увидеть, что люди одеваются в те ретро одежды, и под шарик, висящий в середине комнаты, начинают плясать под светомузыку и под кассетный магнитофон. Тогда именно так и было. Из Европы тогда приходило много различной техники, поэтому большой кассетный декодер был не новинкой.

Кухня

В кухне очень распространено было использовать мебель из ДСП, покрытую каким-нибудь скромным, но светлым узором в виде маленьких цветочков или лепестков. Он повторялся во всех шкафах, полках для посуды и тумбочках. Фартук чаше всего исполняли из плитки, чтобы легче было отмывать. Обои чаще всего были без блесток, или исполнены под фактуру штукатурки, так же в моду стали входить моющиеся обои. Большие холодильники нашего российского производства, чтобы еды хватало на всю большую семью, и еще гостей накормить. Даже в малогабаритной кухне всегда удавалось разместиться всей семье, да еще и соседей позвать на празднование Нового Года. Полы также были паркетные, чуть позже, ближе к 2000-м, стали стелить линолеум с узором под паркет. Сохранялся уют и добротность.

Ванная комната и туалет

В этих комнатах все было всегда по минимуму, только самое необходимое. На стенах плитка с заделкой под штукатурку, большая ванная, батарея всегда красилась акрилом под цвет стен, чтобы сильно не выделялась. Краны с пластиковыми вертелями и обозначениями горячей воды красным и синим кружком.

Ретро акценты в интерьере, которые можно встретить в настоящем

Сейчас такого плана интерьер, как в те ретро 90-ые не увидишь. Каждый день все новое и новое превозносится в квартиры, и очень редко можно увидеть какую-либо сохранившуюся деталь того времени. Но специалисты не дремлют, и каждый раз пробуют все новое и хорошо позабытое старое совместить. Многие дизайнеры любят брать какую-либо определенную вещь того времени, которая может гармонично вписаться в современный дизайн. Например:

  • Деревянная мебель
  • Люстры и абажуры с кисточками
  • Льняные шторы
  • Паркет на полу
  • Картины и фото в золотых рамках
  • Элементы лепнины на потолке, стенах, в розетках и т. д.

Все это может напомнить нам о тех 90-х, в которых мы выросли, или росли наши родители. Достаточно гармоничного решения можно добиться и добавив некоторые элементы из 60-х, но они слишком далеко, почти канули в лету, и не станут более актуальными сейчас, чем элементы единого домашнего стиля ретро 90-х.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас