Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как сделать частичную замену электропроводки?

Бытовых технических приборов, существенно облегчающих жизнь каждому из нас, становится все больше, а их мощность – все выше. Соответственно, старая электропроводка не всегда может справиться с возрастающим напряжением. В этом случае целесообразно заменить существующие провода на новые. Полная или частичная замена электропроводки – решать только вам. В любом случае, заменить провода требуется, если:

  • предполагается ремонт
  • в планах – перепланировка квартиры
  • перенос выключателей, розеток и светильников в другие места

Сразу следует сказать, что в идеале стоит заменить всю проводку, поскольку, как правило, дома старой постройки оснащены алюминиевыми электропроводами с сечением не больше полутора мм2. Для обеспечения современных бытовых приборов она не подходит. Кроме того, контакт новых медных проводов и алюминия просто недопустим, поскольку при их взаимодействии происходит окисление, и металлы разрушаются. Все это может привести к возгоранию.

Чтобы избежать большой нагрузки, исходя из произведенных расчетов, нужно сделать новый проект и заменить электропроводку медными проводами. Отопление квартиры существенно улучшится.

Подготовительные работы к замене проводки

Для того чтобы приступить к частичной или полной замене электропроводов, следует:

  • рассчитать нагрузку предметов техники, которые вы будете использовать
  • осмотреть розетки в жилом помещении и взглянуть на исходные данные, указанные на них
  • определить, какие провода подключены к розеткам

При этом обратите внимание на сечение проводов, а также на материал их изготовления. Далее следует сравнить исходные данные с предполагаемой нагрузкой и сделать вывод, целесообразно ли их менять. Новые провода, проложенные, к примеру, 4-5 лет назад, вполне могут быть пригодны к работе, в то время как старые, в возрасте от 15-20 лет, наверняка износились. Качество проводов легко определяется по внешнему виду. Также осмотрите соединения проводов в коробках и распределительном щитке. Если видно их несоответствие стандартам, замените и их.

Как сделать частичную замену электропроводки?

Сразу следует уточнить, что частичная замена проводки допустима только в тех случаях, когда не требуется соединение алюминиевых проводов с медными, а также, если старая проводка находится в удовлетворительном состоянии. Нередко владельцы квартир хотят заменить проводку в определенной части дома, например:

  • в рабочей зоне
  • в лоджии
  • в спальне, кухне, гостиной

Если же качество старых проводов оставляет желать лучшего, замените их полностью.

Что касается непосредственно монтажа электрических проводов, то к нему, как правило, приступают после того, как завершены строительно-монтажные, сварочные и сантехнические работы. Однако только после прокладки проводки штукатурят стены и отделывают помещение. Перед прокладкой проводов также нужно провести монтаж при помощи штроб, а под штукатуркой провести провода к выключателям, розеткам и светильникам.

Обязательно должен быть план, в котором определено расположение розеток, бытовой техники и др. Лучше устанавливать розетки там, где есть мощные электрические приборы. При этом электроплита предполагает наличие отдельной розетки, силовой кабель в которой больше 4 м2. Для стандартных помещений расстояние розетки от пола составляет около 1 метра. Выключатели располагают на наиболее удобном для проживающих уровне, в 15 сантиметрах от проема дверей.

Провод не прокладывают по диагонали, а только строго по вертикали или горизонтали.

Какие провода используются при замене?

Если вы прокладываете кабель для установки освещения, используйте провод ВВГ из меди, сечение которого составляет 1,5 м2. Для расчета длины отмерьте нанесенные метки на стены и прибавьте около 15 см. Для розеток используют кабель ВВГнг. Работы требуют использования:

  • автоматов
  • УЗО

Эксперты советуют подбирать для студии или однокомнатной квартиры дифференциальные автоматы, выполняющие работу двух приборов.

Что касается электрического щитка, то он может быть изготовлен как из металла, так и из пластика. Его габариты зависят от числа УЗО и автоматов. Если у вас однокомнатная квартира, приобретите щиток, где есть запас для двух автоматов.

Прокладка новой электропроводки: этапы проведения, советы, рекомендации

В первую очередь, монтируется новый щит с его установкой на дюбеля. Через отверстие в стене тянут кабель. Далее следует подключение силового провода к щиту. Затем идет защита вводного кабеля. Здесь стоит помнить, что:

  • провод синего цвета соответствует 0
  • желтый провод – системе заземления
  • белый – верхушке автомата

Если же вас интересует создание теплого пола, то для начала нужно провести демонтажные работы, то есть убрать старое покрытие, а затем сделать штробы при помощи перфоратора. Специальная коронка предназначается для вырезания мест будущих коробок распределения и розеток.

Стоит помнить, что провод делят на части определенного размера. Часто используется гофра, когда нужно заменить определенный участок, не нарушая внешний вид стен (здесь речь идет о замене проводов без проведения капитального ремонта). Для стягивания пучка проводов применяются хомуты, а чтобы соединить кабель в коробках – средства защиты.

Итоговую работу тестируют специальным мультиметром – измерительным инструментом, определяющим напряжение, заряд и выявляющим проблемы в работе электроприборов.

Завершающие работы по прокладке кабеля

После прохождения вышеперечисленных этапов штробы штукатурят и фиксируют кабель. Можно:

  • убрать его в гофру
  • зафиксировать клипсами
  • проложить провод в специальных каналах, если невозможна организация скрытой проводки. Нередко так бывает в коммерческих помещения и офисах

Таким образом, проведение работ начинается после составления плана, установки автоматов и УЗО, обесточивания квартиры и установки распределительного щита. Новую проводку укладывают параллельно старой. Помните, что к новому проводу электроприборы подключают последовательно: сначала выключатели и розетки, затем остальное. Все зависит от количества электроприборов. Устанавливайте розетки и выключатели только после того, как высушите на стене штукатурку, используемую для замазки штроб.

Частичная замена проводки или полная – всё зависит от индивидуальных жилых квартир. Самым простым способом будет заменить алюминиевые провода на медные. Современные технические приборы работают на сниженном энергопотреблении, так что установка качественной проводки – это хорошее вложение финансовых средств на длительный период. Срок эксплуатации электропроводки данного типа достигает 20 лет и более.

Если у вас нет опыта частичной замены проводки, стоит правильно выбрать мастера. Если вы хотите получить действительно высокое качество работы, имеет смысл доверить замену старой электропроводки, как частичную, так и полную, а также другие работы по монтажу на стенах и потолке квалифицированным специалистам.

Желаем удачи!

 

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас