Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как работает электронный счетчик электроэнергии?

Любой житель мегаполиса заинтересован в экономии электроэнергии – в наш век технического и информационного прогресса практически каждая квартира наполняется большим количеством домашней бытовой техники. Сделать это выгодно можно с помощью двухтарифного электронного счетчика, разработанного специально для экономии ваших средств.

Принцип работы двухтарифного электронного счетчика

Главным отличием двухтарифного электросчетчика от обычного однофазного является особенность его работы: днем и ночью стоимость 1 кВт электроэнергии будет отличаться. Ночью тариф будет несколько ниже, чем днем.

Сделано это с одной целью – снизить нагрузку на электроподстанции. Низкая цена на электроэнергию будет стимулировать некоторых потребителей пользоваться некоторыми электроприборами ночью, тем самым уменьшая нагрузку на сеть.

Несомненными преимуществами двухтарифного типа электросчетчиков, работающих по принципу «день-ночь» считаются:

  • Возможность сэкономить на коммунальных платежах
  • Снижение нагрузки на электростанцию
  • Снижение вредного влияния на окружающую среду – неравномерное потребление топлива на электростанциях в разное время суток. Днем и вечером загрязнение происходит крайне интенсивно

Наряду с преимуществами у двухтарифного электросчетчика существуют и некоторые недостатки:

  • Не везде разница в тарифах ощутима и выгодна
  • После подключения двухтарифного счетчика учета электричества следует правильно эксплуатировать бытовые приборы, иначе ни о какой экономии не будет идти и речи

Способы проверки правильности работы двухфазного электронного счетчика

Плату за электроэнергию потребители производят по показаниям электросчетчиков. Однако известны случаи, когда приборы учета электричества по ряду причин дают сбои. Проверить, правильно ли работает ваш энергосчетчик, можно самостоятельно, без вызова на дом специалиста энергоучастка.

Проверка электросчетчика – это выявление возможной разницы между реальными показаниями и показаниями, которые списываются с табло прибора.

Каким образом можно проверить, правильно ли работает двухфазный электронный счетчик:

1 способ – самый важный – проверка правильности подсоединения счетчика

2 способ – самоход

Самоход – это способ поиска неисправности в работе прибора, когда лампочка светового указателя двухтарифного электронного счетчика начинает непрерывно сигналить при недоступности нагрузки на энергосеть и наличию в ней напряжения.

Проверить самоход правильно достаточно просто. Оставьте подключенным вводную и отсоедините питание всех отходящих от щитка коммутаты. Теперь необходимо внимательно проследить за работой электросчетчика – если самохода нет, то лампочка светового указателя электронного счетчика моргнет не более одного раза – счетчик работает правильно.

3 способ – энергопотребляющий прибор и секундомер

Отключаем от сети все электроприборы и включаем все выходящие из щитка автоматы. Для точности определения показаний счетчика используем обычную лампу накаливания с мощностью 100 Вт. Возьмем три лампы общей мощностью в 300 Вт. Энергосберегающие лампы использовать крайне нежелательно, т.к. они способствуют появлению сбоев в показаниях счетчика.

Подготовьте секундомер и при включенных лампах (300 Вт) засеките время интервала десяти сигналов лампочки светового указателя электронного двухфазного счетчика.

4 способ – число передачи

Число передачи – это то количество световых миганий, которые наблюдаются на протяжении одного часа при нагрузке в 1 кВт.

Измерение показаний электронного счетчика производится в соответствии со следующими единицами измерения - [имп/кВт*ч].

Посмотреть показания счетчика можно на его лицевом табло.

Это одни из наиболее простых и популярных способов проверки правильности работы счетчика системы «день-ночь». Существуют и иные методы – с использованием расчетных формул для выявления процента погрешности работы счетчика.

Что делать, если электросчетчик, работающий по принципу «день-ночь», неисправен

В случае выявления большой погрешности, которая отразится на разнице в оплате по тарифу, двухтарифный электронный счетчик необходимо заменить.

В случае если вы не уверены в своих расчетах, можно вызвать специалиста теплосети, который выполнит перерасчет и выдаст предписание, если счетчик не пройдет процедуру проверки.

Выгодно ли подключать двухтарифный электронный счетчик

Сегодня большинство домашних приборов и систем работают круглосуточно (холодильник, система отопления полов, крыши и т.п.). Поэтому установка электросчетчиков, работающих по принципу «день-ночь», в таком случае станет выгодным решением, которое поможет вам сэкономить ваши средства.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас