Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Хотите найти надежного мастера без посредников и сэкономить до 40%?

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите лучшего мастера по рейтингу и цене
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как поменять проводку в хрущевке?

Жители старых хрущевок часто жалуются на проблемы с проводкой. Стоит включить обогреватель или другой мощный прибор – тут же выбивает пробки, а то и хуже – провода начинают подгорать. Впрочем, это и не удивительно, так как у всего есть свой срок службы. Для электропроводки он составляет 20-30 лет.

Учитывая, что любая хрущевка была сдана в эксплуатацию более полувека назад, у хозяев такого жилья нет другого выхода: чтобы обеспечить себе комфортный и безопасный быт, придется поменять в квартире внутреннюю разводку электрики.

Чем опасна старая электропроводка?

Если раньше в любом доме было максимум несколько бытовых приборов, то сегодня счет идет на десятки. Даже с учетом того, что нынче фирмы-производители домашней техники выпускают очень экономичное оборудование, суммарное потребление электроэнергии все равно возросло в разы. Старая проводка хрущевки однозначно не способна выдерживать такую нагрузку. Включение сразу нескольких приборов в сеть вполне может стать причиной пожара.

Сигналом к тому, что замена электропроводки в хрущевке требуется безотлагательно, являются следующие признаки:

  • при включении электрооборудования розетки искрят или оплавляются
  • в помещении присутствует запах горелого
  • концы проводов в выключателях/розетках легко обламываются
  • стены «пробивает» током

Появление хотя бы двух признаков из вышеназванного списка, говорит о том, что капитальный ремонт разводки электричества в квартире откладывать не стоит. Имея навыки в строительном деле и электромонтаже, все можно сделать своими руками.

Как выбирать кабель?

Мощности внутриквартирной электрической трассы должно хватать для подключения всех приборов. Замена проводки в хрущевке производится с учетом этого требования. Только в таком случае можно быть уверенным,  что в дальнейшем не будут возникать аварийные ситуации из-за перенагрузки сети.

Готовясь выполнить своими руками монтаж новой электроразводки в хрущевке, в первую очередь, следует правильно рассчитать сечение кабеля для прокладки трассы. Для этого необходимо:

  • сложить показатели мощности всех используемых в домашнем хозяйстве основных электроприборов
  • добавить дополнительно на каждый прибор еще по 100 ватт
  • полученную сумму поделить на 220

Если в результате вышло число 15 (или меньше), то для прокладки внутриквартирной электросети вполне достаточно провода сечением 1,5 мм2. В противном случае одно из двух: либо нужно выбрать кабель большего сечения, либо придется проложить от электрощита две (или три) линии проводки.

Подготовка к ремонту

Прежде чем приступить непосредственно к замене проводов, следует составить подробный чертеж новой трассы с отметкой всех элементов электросистемы. Разрабатывать его нужно с учетом удобного подключения всех имеющихся в хозяйстве электрических приборов.

Совет 1. Помните о том, что производители техники не рекомендуют подсоединять к сети мощные электроприборы через разветвители тока. Для электроплиты, бойлера, кондиционера и т. п. обязательно нужно предусмотреть отдельные розетки.

Совет 2. В каждое помещение должны идти как минимум две ветки кабеля: для осветительных приборов и для розеток.

После составления плана-чертежа можно приступать к закупке необходимых материалов. Помимо кабеля, потребуются:

  • коробки
  • выключатели
  • розетки
  • тряпичная изолента

Не стоит использовать элементы системы, которые уже были в употреблении, так как нет гарантии, что они сохранили первоначальные эксплуатационные свойства. Сэкономив на мелочах, можно получить проблему в будущем. Изношенной розетке непременно рано или поздно потребуется замена, но если в ней в случайно произойдет короткое замыкание, подгореть может и новая проводка.

Чтобы поменять внутренние электросети своими руками, потребуется также набор инструментов, а именно:

  • фазоуказатель
  • перфоратор
  • плоскогубцы
  • отвертки
  • угловая шлифмашинка (болгарка)
  • паяльник
  • клеммники
  • нож

Имея на руках все необходимое, можно приступать к работе.

Монтаж новой проводки

Первое с чего необходимо начать – это полностью обесточить объект. Меры предосторожности необходимо соблюдать неукоснительно, дабы замена проводки своими руками не обернулась трагедией. Профессиональные электрики хорошо знакомы с правилами техники безопасности, домашнему мастеру тоже не лишне проштудировать их перед тем, как приступить к работе.

Убедившись, что напряжение действительно отсутствует, можно начинать демонтаж старого кабеля и прокладку новой трассы.

В принципе, замену проводки в хрущевке можно выполнять по старым кабель-каналам. Однако в этом случае не получится перенести розетки и выключатели в другие, более удобные для хозяев квартиры места. Если этот вариант не устраивает владельца жилья, с помощью перфоратора он может своими руками проложить новые штробы.

Прокладку проводов ведут от щитка в помещения, либо, наоборот – от комнат к щитку.  Второй вариант используется чаще, так как позволяет не обесточивать на длительное время всю квартиру: кабель заменяют последовательно в каждой из комнат и подключают его с помощью клеммников к распределительной коробке.

После укладки провода, борозды заделывают шпаклевкой, алебастром или гипсом, и только после их полного высыхания производится монтаж электрофурнитуры.

Дополнительные советы

Кабель всегда следует приобретать с запасом, чтобы, отрезая куски, всегда можно было дать небольшой припуск. Это позволит избежать ситуаций, когда при укладке провода в штробы не хватает нескольких сантиметров к месту расположения какой-либо розетки или выключателя.

Не стоит состыковывать два куска кабеля. Как бы надежно не был заизолирован стык, со временем он будет окисляться. Кроме того, при подключении мощного электроприбора место соединения непременно будет нагреваться.

В местах повышенной влажности (ванная комната, кухня, туалет) после прокладки электропроводки обязательно необходимо выполнить гидроизоляцию стен и потолка. Проникающая в микропоры штукатурки влага может со временем проникать к проводам и вызывать их окисление.

Не имея достаточно опыта, лучше не браться за выполнение такой серьезной работы, как замена проводки. Сэкономив на услугах электрика, через время можно потратить гораздо большую сумму, нанимая специалистов для исправления ошибок, допущенных при прокладке и подключении кабеля.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас