Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как скрыть электропроводку в деревянном доме?

Бревенчатые деревянные дома подвержены риску возгорания намного чаще, чем кирпичные или бетонные. Во-первых, из-за самого материла (древесины) увеличивается статистика пожаров, а во-вторых, четких и конкретных документов и стандартов по установлению электропроводки в частных домах нет, поэтому халатное отношение при установке электропроводки зачастую приводит к возгоранию.

Популярность бревенчатых домов в последние годы возрастает, и люди все чаще возвращаются к истокам, возводя себе деревянные коттеджи и дома. Во много раз увеличенное число электроприборов и электрооборудования в доме и, соответственно, нагрузка на электросеть обязывает к прокладыванию именно безопасной проводки, выполненной по всем правилам.

Основные требования, выдвигаемые к установке электропроводки в деревянном доме

Бревенчатые строения с электропроводкой – как сделать правильную установку:

  • все подводы, электроузлы и соединения кабеля должны быть максимально защищены от соприкосновения с древесиной во избежание возгорания по причине короткого замыкания
  • исключить все возможные ситуации перегрева кабелей или клемм, а для этого провода необходимо подбирать в полном соответствии с заранее рассчитанной нагрузкой по электропотреблению в доме (лучше, если мощность проводов будет подобрана с запасом)
  • при установке электропроводки своими руками изоляционные работы должны выполняться тщательно, исключая возможность прикосновения к электрокабелям людей или животных

Все работы сделать своими руками достаточно сложно, поэтому, даже при частичном их выполнении помощь мастера непременно понадобится, хотя бы для контроля и проверки. Сложность при установке своими руками еще и в том, что практически никакой строгой документации по скрытой проводке нет. Придется самостоятельно перебирать ГОСТы, ПУЭ (правила устройства электроустановок) и СНиПы.

Первый этап – вход электрокабелей в дом

Этот этап самый важный, но почему-то именно он, как правило, игнорируется больше всего. Кабельная часть, которая находится на улице, имеет свой эксплуатационный срок. Изолирующие материалы, особенно в старых деревянных  домах, теряют свои свойства под воздействием солнечных лучей и температурных перепадов, оголяя целые участки металлических проводов под напряжением.

Самое пристальное внимание должно вызывать непосредственно место завода в дом электрокабеля. Раньше этот участок просто обматывали резиновым шлангом, который что мог износиться со временем. Кроме этого резина состоит большей частью из углерода – вещества, которое является отличным токопроводником.

Каким образом завести силовую линию электрокабеля в дом?

По сути, существует всего два метода подключения проводов для проведения электричества в деревянном доме. А именно:

  • воздушный
  • подземный

Подземный способ является более затратным, но и более безопасным. Дело в том, что все кабеля будут скрыты под землей, а это повышает их изоляционные свойства, а также сохраняет безопасность жильцов дома и домашних животных. Если дом уже стоит, то земляные работы, которые необходимы, потребуют значительных финансовых вложений.

Основные требования для проведения подземных электрокабелей своими руками:

  • уровень прокладки проводов – не менее 0,8 м от поверхности земли
  • для прокладки в грунте используются толстостенные металлические трубы
  • весь участок, по которому будет проходить электрокабель, должен быть отдельно огорожен и отмечен специальными предупреждающими табличками

Зачастую подземный способ прокладки кабеля выбирают только при строительстве нового дома, когда специалисты разрабатывают схему скрытой прокладки электрических кабелей.

Воздушная проводка кабеля своими руками включает в себя подведение электропроводов от линии электропередач к дому. Но в дом заводить такие провода нельзя, т.к. они алюминиевые. В деревянном  доме должна быть исключительно медная проводка. Ввод в дом кабеля от ЛЭП осуществляется при помощи металлических гильз из толстостенных труб. К этому узлу подходят медные провода, которые и будут исполнять роль внутренней скрытой проводки в доме.

Разводка электропроводов внутри деревянного дома – как скрыть электрокабеля?

В доме все провода будут расходиться от распределительного щитка. Самый безопасный вариант – это открытая проводка, к которой всегда будет доступ. Но в этом случае страдает эстетика интерьера помещения, именно поэтому есть альтернативные способы скрытия узлов электрокабелей и проводов:

  • гофрированная полимерная электротехническая труба
  • полимерные кабель-каналы
  • системы электротехнических плинтусов

Если же ни один из предложенных вариантов не подходит, и хочется полностью скрыть проводку в деревянных брусьях, то владельцев дома ожидает трудоемкий процесс и существенные расходы.

Особенности гофрированной электротрубы

Диаметр гофры может быть разным, зависит от того, какой диаметр пучка проводов будет в ней скрыт. Преимущества гофры:

  • одновременно можно скрыть весь пучок проводов
  • обеспечивает достаточное расстояние от деревянных панелей
  • идеально подходит для любых подсобных и технических помещений

В интерьере дома гофра будет не самым лучшим вариантом – если длина гофрированной трубы большая, то ее будет достаточно сложно закрепить идеально ровно, не нарушая эстетичность интерьера. Даже если использовать заклепки на малом расстоянии друг от друга, волнообразные линии все равно будут присутствовать. Также необходимо учитывать, что если нужно заменить какой-то один из кабелей, то придется демонтировать весь участок гофры от узла до узла.

 

Особенности полимерных кабель-каналов

Простая конструкция кабель-каналов позволяет легко спрятать проводку в деревянном доме своими руками. Короба бывают самых разнообразных форм, цветов и размеров – начиная от полукруглых коробов для одного провода и заканчивая сложными системами с возможностью закрыть несколько толстых силовых кабелей. В состав кабель-каналов входит негорючий пластик, что значительно повышает пожарную безопасность в доме.

Достаточно снять верхнюю крышку, которая просто защелкивается, чтобы сменить или отремонтировать один из кабелей, или добавить дополнительные провода.

Декоративность скрытой проводки при помощи пластиковых коробов обеспечивается дополнительными элементами:

  • тройниками
  • заглушками
  • соединительными угловыми элементами внешнего и внутреннего характера

Особенности системы электротехнических плинтусов

Чтобы установить электротехнический плинтус, необходимо заранее продумать точное расположение электроузлов: выключателей, розеток, разводок и т.д. Также стоит учитывать, что древесина дома при установке такой системы должна быть отлично просушена, потому что малейшее смещение при усадке может деформировать наружный короб. По сути, система состоит из скопления в одном месте, в нижней части стен, нескольких розеток и выключателей.

Вся система снабжается деталями, позволяющими располагать ее в угловой зоне – тройниками, переходниками, скругленными соединениями, крышками и т.д. Монтировать такую скрытую проводку можно только специалисту. Все розетки и выключатели должны устанавливаться с учетом несгораемой прокладки. В противном случае придется вырезать небольшую площадку, чтобы изолировать ее асбестом или металлом.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас