Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Менять ли алюминиевую проводку?

Электрическая энергия – это то, без чего не может полноценно функционировать ни одно помещение. Большая часть расходов за коммунальные услуги связана, как правило, с ней. Разные типы проводок имеют мощность, которая может существенно разниться. Как разумно решить вопрос, если вы хотите иметь хорошую проводку в квартире, доме или гараже?

Алюминиевая проводка электрической сети может иметь хорошую теплопроводность, однако медная обладает лучшей теплоотдачей. При помощи проводки можно утеплить стены, пол или другие части дома. Мы постараемся рассмотреть основные виды проводок и понять, какой способ обогрева является оптимальным: достаточно простым, выгодным, нейтрально влияющим на воздух в помещении.

Менять ли алюминиевую проводку?

Замена проводки в отдельных случаях – очень целесообразное мероприятие. Здесь лучше исходить из основных технических особенностей того или иного материала, а также учесть, будет ли у новой проводки возможность поддержания оптимальной температуры в жилых помещениях. Почти все квартиры старого, а также часть домов нового фондов имеют алюминиевые провода с одинарной изоляцией. Сечение провода данного типа рассчитывается от нормы потребления мощности в 1-2 киловатта. Для современных приборов этого недостаточно. Если же «автомат» в квадратном щите не срабатывает:

  • начинается разрушение изоляции у проводов из алюминия
  • есть риск короткого замыкания
  • даже маленькие протечки становятся недопустимыми

Вследствие этого алюминиевая проводка становится ломкой и уязвимой. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что ее лучше менять, особенно учитывая тот факт, что время эксплуатации такой проводки не превышает 12 лет.

Самым лучшим способом отопления на сегодняшний день является скрытая электропроводка из меди. На нее можно менять алюминий – медь выигрывает по цене и качеству. Говоря о стоимости, стоит отметить, что расценки на медную электропроводку, безусловно, выше, но при этом и срок использования дольше. Поэтому замена в итоге будет финансово оправдана.

Преимущества медных проводов

Если вам необходимо менять провода, первым делом нужно избавиться от прежних. Старая проводка требует демонтажа. Также следует удалить на стене штукатурку и все лишнее. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете доверить выполнение работы профессионалу, ведь от отопления, например, жилой комнаты зависит ваше самочувствие и комфорт. Поэтому замену следует проводить качественно.

В числе достоинств медных проводов:

  • лучшая проводимость тока
  • гибкость
  • простота в монтаже
  • легкость паяния

Помните, что провода из меди лучше не подсоединять к старым алюминиевым. У двух типов проводок различные химические свойства. При взаимодействии они начинают окисляться, и контакт между ними пропадает.

Если для отопления квартиры вы предпочтете медные провода, то в любом случае не прогадаете. Они отличаются высоким качеством, а значит, владелец жилища забудет, что такое холодный воздух. Температура нагрева будет идеальной, а из хорошо утепленного дома даже уходить не захочется, особенно в зимнее время.

Виды соединения проводов

Итак, если вам не хватает прогретого воздуха, и вы решились на замену проводов, самое время поговорить о методах их соединения. Можно присоединить их несколькими способами – есть различные варианты. Что касается марки электропроводки, то наиболее часто используемыми являются ВВГ НГ (горючий провод) и ВВГ. Розетки при этом нуждаются в запитке кабелем (трехжильным) с сечением не менее 2 с половиной мм2. Электропровод для плиты прокладывают аналогичным кабелем с сечением не менее 4 мм2.

Есть несколько вариантов соединения проводов:

  • клеммниками
  • скруткой
  • пайкой

Последний вариант является самым простым и удобным в ряде ситуаций. Его можно применить к любому жилому дому. Важно, что при качественном проведении работ затраты на электроэнергию в итоге снизятся, что, безусловно, положительно скажется на бюджете хозяина квартиры. При этом часто бывает и так, что не всё жилое помещение нуждается в утеплении. Работы можно провести, например, по утеплению лоджии или в застекленном балконе, который является местом отдыха для всей семьи. Все зависит от мест расположения и площади помещений.

Удаляем старую проводку

Если вы решили менять провода самостоятельно, сделайте следующее:

  • отключите напряжение
  • выключите ток в квартире
  • проведите демонтаж проводов и приборов

Демонтаж начните c коробок распределения. Их крышки располагаются у потолка. Вводный провод перережьте и проведите изоляцию. Затем удалите остальные провода.

Монтаж новых кабелей стоит начать c образования штроб дисковым инструментом или перфоратором. Этот вариант уместен, если в доме скрытая проводка. Помните, что проводку не прокладывают диагонально!

Далее установите розетки, осветительные приборы и выключатели в специальные отверстия в стене, сделанные перфоратором. Что касается удаленности углублений для розеток, то, как правило, их устанавливают выше уровня пола примерно на 30 сантиметров. Удаленность выключателей от пола составляет примерно метр. Однако данные рекомендации применимы для стандартных типовых квартир. Все очень индивидуально и зависит от габаритов жилища, его конструктивных особенностей.

Как проверить, качественно ли проложена электропроводка?

Когда монтаж электропроводов будет завершен, проведите проверку линии на предмет невозможности замыканий при помощи комбинированного прибора или тестера. После проведения тестирования:

  • линию подключают к работе
  • тестируется система освещения и розетки
  • каналы замазываются штукатуркой

После прохождения вышеперечисленных этапов можно говорить о том, что замена проводки завершена.

Как в отдельных помещениях, так и в общем пространстве работа происходит только при наличии хороших навыков и знаний о том, как производится монтаж распределительного кабеля. Лучше дополнять отопление дома новыми проводами осторожно и тщательно. Работа по монтажу, подразумевающая новую электрическую проводку, актуальна и во время ремонта. В данном случае квартиру полностью освобождают от старых проводов и за короткое время производят замену.

Иногда имеет смысл выбрать из перечня электромонтажных услуг ту, что необходима именно вам, и довериться профессионалу. Новый проект, который подразумевает необходимость менять электропроводку, стоит выполнять, исходя из произведенных расчетов.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас