Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как найти обрыв в скрытой проводке?

В случае прокладки скрытой проводки обнаружить обрыв достаточно проблематично. Но, имея в своём распоряжении надёжные приборы, можно найти место в стене, где произошла неисправность.

Основные причины, по которым чаще всего случаются обрывы в электропроводке квартиры

При соблюдении условий правильной эксплуатации проводка может исправно служить десятки лет. Но если имеет место повышенная токовая нагрузка или при включении электроприборов защитная система не срабатывает, проводка не сможет функционировать должным образом. И чтобы осуществить поиск обрыва, потребуется провести тест через распределительный короб. Участок, на котором обнаруживается неисправность, подлежит замене.

При использовании розеток для штепселей зачастую имеет место нагар, оплавление контакта и нагрев соединений. Это происходит в результате ослабления пружины.

Сбои в скрытой электропроводке провоцирует сильно нагретый тройник, когда от него работает несколько единиц бытовой техники высокой мощности. Категорически запрещается допускать такое, так как находящиеся возле розетки кабели перегреваются и подвергаются перегрузке. И это отражается на изоляции.

Иногда при нажатии на выключатель заедает реле или клавиша. Это происходит из-за трещин в корпусе и поломанных контактов или оплавившихся пластин. В данном случае понадобится заменить выключатель.

Если замена перегоревшей лампы накаливания не разрешила проблему, то сущность неисправности кроется в патроне. Если нет контакта с цоколем лампы, его слегка отгибают. Наиболее распространённые виды повреждений в проводке следующие:

  • обрыв и излом жил в шнуре. Для исправления неполадки провод разрезают и зачищают соединения
  • возникают нарушения в оболочке изоляции. Чтобы не допускать подобных явлений, провода от электрооборудования нельзя перекручивать, завязывать в узлы и сгибать. Место оголённых жил следует заклеить липкой лентой

Воспользовавшись транзисторным приёмником, вы сможете легко найти линию скрытой электропроводки. Для этого достаточно к розетке подключить источник помех. Приёмник настраивается на диапазон со средними волнами и проводится по стене. Когда динамик сильно затрещит, значит, место срыва найдено. Определение обрыва обычно производится при помощи специального оборудования – бесконтактными индикаторами. Такое название они получили потому, что они не соприкасаются с проводами, по которым течет ток.

Как найти неисправность скрытой электрики?

Обнаружить разрыв проводки можно, применив такую методику: вам понадобится индикаторная отвёртка, тестер и бесконтактный индикатор для поиска скрытого электрического провода. А также подсобные инструменты – пассатижи, изолента.

Первоначально потребуется узнать, какой проводник сорван – по нулю или фазный. Чтобы его найти, отвёрткой прощупываем контакты вышедшей из строя розетки. Если имеет место фаза – соответственно, сорван ноль. Если нет сопротивления в процессе прощупывания прибором – значит, здесь неисправность. Поиск точки обрыва в стене из бетона производится посредством индикатора скрытой электропроводки таким путём:

  • провода от распределительной коробки укладываются по горизонтали или вертикали, изгибы при этом располагаются под прямым углом, поэтому прибор, перемещаемый вдоль стенки, подаст сигнал
  • если индикатору удалось найти срыв в проводе – звук пропадает

Можно воспользоваться трассоискателем для поиска неисправности скрытой проводки. Данное устройство – быстродейственное и высокоточное. Он может зондировать электрическую сеть под напряжением и обесточенную. Если в проводах нет тока, используйте дополнительно генератор. Его подключают к точке нахождения кабеля, и тот подаёт сигнал, который постепенно затихает, как только завершится поиск места обрыва проводки в стене.

Находим неполадку за несколько минут

Поскольку предстоящая задача достаточно трудоёмкая и специфическая, на помощь приходят современные технические средства, позволяющие найти неполадку за несколько минут. Ассортимент приборов для проведения данной операции весьма многообразен. На рынке представлены и обычные тестеры и профессиональные трассоискатели с большим функционалом. Для домашнего пользования рекомендуется применять недорогие аппараты, такие как детектор марки Mastech. Он позволит найти точку неисправности максимально быстро. Если вам требуется агрегат с расширенными функциями, то приобретайте прибор ЛИС-М. Он способен в короткие сроки осуществить поиск неполадки в скрытой проводке.

Кабель имеет свойство разрушаться при небрежном проведении строительных работ, например, сверлении. Из-за этого розетки могут не работать даже при наличии напряжения в сети. В результате обрыва проводки, находящейся в стене, может возникнуть возгорание. Если вы не имеете соответствующего опыта, чтобы найти зону, в которой провод оборвался, обращайтесь к специалистам. Помните, что самостоятельный поиск разрывов элекропровода может привести к поражению током!

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас