Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как правильно подключить люстру?

Новая люстра, правильно подобранная под интерьер, сможет подчеркнуть преимущества комнаты и скрыть недостатки. Характеристики освещения люстрой в комнатах могут улучшить либо ухудшить настроение. Так, в слабоосвещённой комнате люди часто чувствуют сонливость, а если люстра светит очень ярко, то это может вызывать раздражение. Принципиально не только лишь правильно собрать устройство для собственной комнаты, но люстра, кроме того, должна быть безопасно подключена.

Как подключить люстру к выключателю правильно и быстро можно узнать, прочитав об этом информацию.

 

Подготовка к выполнению работ

Самая обычная схема к люстре, имеющей три разных провода, позволяет решить проблему, как подключить люстру к выключателю быстро. Нужно разделить выходы прибора и подключить все лампы сразу. Почти всегда такую схему используют для люстры на 3 лампы. Если при соединении устройства появляется потребность регулировки освещённости, то верным решением станет применение диммера.

Инструменты для подключения люстры

Чтобы выполнить подключение люстры к любому выключателю, воспользуйтесь:

  • Индикаторной отвёрткой
  • Мультиметром
  • Пассатижами, ножиком
  • Клеммой для проводов
  • Изоляционной лентой для проводов
  • Карандашом
  • Инструкцией к устройству

Безопасная установка устройства

Как подключитьбезопасно люстру, если есть 3 жилы электропровода в потолке? Тут понадобиться выяснить, какая жила считается нулём. Обычно электропроводка позволяет поделить все выходы на 2 категории, потому один из проводов считается нулём, а два иных – фазой. При проверке подключения проводов индикаторной отвёрткой зажигается свет – это фаза, при прикасании к нулю индикатор не будет гореть. Для соединения пригодится тот проводок, где индикатор не загорелся и любой из числа тех, на которых указатель горел. Если люстра имеет третью жилу провода, то при простой схеме её необходимо просто заизолировать. Есть несколько разновидностей подключений устройства к электросети. Метод подключения зависит от приспособления осветительного прибора, выключателей и числа проводов.

Документация к подключению устройства освещения имеет схему с проводами:

  • Белый либо коричневый цвет провода  –  это будет фаза
  • Синий проводок  –  это нуль
  • Жёлто-зелёный – это электропровод заземления

Любую люстру с подводкой трех проводов подключают так:

  • Сначала все 3 провода разделяются на две связки, и получается 2 контакта – фаза и ноль. Спутать что-нибудь тут довольно тяжело, в особенности, если учитывать, что любой электропровод различной окраски
  • Затем нужно посмотреть на то, что висит из потолка и как подключить прибор. Если там двужильный проводок, то соединяем каждые в отдельную скрутку. Разводим провода для подключения таким образом, чтобы не было замыкания при работе

Подсоединение одноконтурных устройств освещения

Простое устройство освещения с одним выходом, подключается к выключателю с одной клавишей и 2-мя проводниками. Провод фазы проводят к основному контакту через выключатель, а ноль – впрямую к разветвительной коробке. Соединения делают при помощи клемм либо закручивают, а потом изолируют  при помощи изоляционной ленты.

Как можно подключить одноконтурную люстру? Чтобы подключить люстру на одну лампу, используют одноклавишный выключатель. При подключении проводов прибора с количеством ламп две, используют выключательдвойной.

Чтобы подключить профессионально устройство освещения к включателю, нужно:

  • Соединить проводок нуля люстры с нулём, подключённым к электросети
  • Соединить фазу люстры с нужным проводом выключателя
  • Заизолировать электропровода люстры

Самостоятельное подсоединение двухконтурного прибора освещения

Двойной выключатель с тремя проводниками и подсоединение к нему люстры с отдельной схемой подключения  и двумя выходами проводов различается тем, что фаза любого контура люстры проводится к собственному контакту в выключателе.

Заземление в люстре

Как можно выполнить подключение люстры с заземлением? Если люстра с корпусом из металла, стоит её заземлить. Сделанная по прогрессивным стандартам проводка обязана иметь защиту. Для подключения осветительного прибора к заземлению соединяют совместно все провода с жёлто-зелёным. Подключение люстры требует соблюдения мер безопасности. Все соединения осуществляются после отключения напряжения в сети.

Самостоятельное подключение трёхламповой люстры

Перед тем как подключить трёхламповую люстру, определите предназначение клавиш включателя. Если есть три разных провода, то нужно выяснить, какой будет отвечать за подключение 2-ух, а какой – одной лампы. От данного определения зависит удобство применения включателя для подсоединения к люстре 3-го провода.

Как правильно подключить люстру к выключателю, можно прочитать в инструкции и просмотреть разные информационные материалы.

Обычно на потолке может быть выход с тремя разными проводами, либо 1 провод с тремя жилами. Люстра с тремя проводами подключается по схеме. Некоторые дома имеют сразу 4 кабеля. Четвёртый электропровод – это заземление. Для проверки проводов нужно использовать индикатор. Подыщите нуль, тогда другие будут – фаза. Подключение люстры с тремя проводами выполнять не очень сложно.

Нужно знать при подключении люстры, что:

  • При наличии заземления, подключение любой люстры происходит к общему электропроводу
  • Люстра любой модели имеет провода, соединения которых скрыты внутри приспособления
  • Если подключить люстру на 3 лампы, то 2 из них станут включаться при помощи одной кнопки, а одна от другой клавиши
  • Нулевой электропровод при подключении люстры с тремя проводами соединяют с заблаговременно определённым нулевым проводом от сети
  • Подключения фазного проводка включателя проводится к фазному проводу от люстры

Проблема, как подключить люстру на 3 провода, имеющую пульт, своими руками, решается достаточно легко. Обычно эти современные люстры с тремя проводами продаются в уже собранном виде и имеют особый  разъём с тремя электропроводами. 2 из них – это стереотипные фаза и ноль, а последний провод – заземление. Если не знаете, какподключить люстру на 3 провода, то посмотрите схему.

Когда нужно заменить включатель, что нужно сделать?

Очередной принципиальный момент такой: через выключатель обязан проходить лишь провод фазы. Эта процедура включения нужна исключительно для удобства. Когда появляется потребность ремонтных работ либо замены лампочки, то работы ведутся без задействования щита распределения. Нужно будет только надавить на клавишу включателя, а потом проводить ремонт либо замену.

Нужно знать, что:

  • Необходимо включить 1 кнопку включателя. Дальше, воспользовавшись индикаторной отвёрткой, найти провод фазы. Отвёртка устанавливается к месту, где находится третий электропровод, и когда указатель зажигается, то можно считать, что фазный провод найден
  • Практика показывает, что прибегают к замене осветительного прибора и одновременной подмене включателя. Распространена ошибка подключения люстры к двойному включателю при наличии 2-ух проводов
  • Прежде чем купить включатель, необходимо удостовериться в необходимости его монтажа. Так как включатель двойной считается звеном всей схемы, то необходимо осознавать всю значимость его предназначения

Непосредственное подключение люстры к выключателю можно проводить исключительно после того, как решён вопрос со всеми проводами.

Прежде чем заменить выключатель двойной, нужно обесточить провода:

  • Прежде всего, отключите выключатель, который установлен в комнате
  • При помощи индикатора удостоверьтесь, что нет напряжения в сети
  • Если индикаторная отвёртка не дает сигнал, то можно выполнять работы

Подсоединение осветительного прибора на два выключателя своими руками

Когда происходит подключение люстры к двойному выключателю, то соединение нужно производить параллельно. Кроме того, нулевой провод устройства требуется подключать к общему нулевому проводу из потолка. Чтобы подключить люстру к двухклавишному выключателю, не нужно больших знаний, но всегда необходимо помнить о правилах безопасности.

Для того чтобы знать, каким образом подключить диммер прибора на несколько рожков и два включателя, можно просмотреть видео материал, где подробно изложен ход работы. Самостоятельная замена включателя и подключение любой люстры – это дело несложное, но достаточно ответственное. Многих, кто сталкивался с подсоединением люстры к двойному выключателю, пугает количество разных проводов, но, изучив информацию, можно самостоятельно во всем разобраться. Подключение люстры с двумя проводами к включателю имеет такой же метод, как и с одним, изучить это можно на электросхеме.

Если возникли сложности при самостоятельном проведении подключения прибора или сложно совсем выполнить данную задачу, то можно вызвать мастера. Специалист знает, каким образом люстра включается, и профессионально сможет подсоединить устройство к включателю. Подключения любого осветительного прибора мастера делают быстро. Подключить люстру на 3 провода специалист сможет безопасно. Как люстру правильно собрать, также знает специалист.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас