Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Хотите найти надежного мастера без посредников и сэкономить до 40%?

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите лучшего мастера по рейтингу и цене
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как проверить электрический ТЭН?

Трубчатые электронагреватели применяются в бытовой и промышленной сфере. Они необходимы для работы такой привычной техники, как стиральная машинка, утюг или чайник. Однако, иногда необходимо понять, нуждается ли ТЭН в замене или ремонте. Проверить ТЭН в домашних условиях очень просто.

Из чего состоит устройство ТЭНа?

Такое устройство, как ТЭН, выполняет функцию преобразования электрической энергии в тепловую. Благодаря этому, он и выполняет нагрев воды. Данные приборы способны работать в самых разнообразных средах, поэтому они изготавливаются из качественного материала. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо понять, из каких деталей состоит электрический нагреватель. Это:

  • спираль;
  • контактный стержень;
  • изолятор;
  • наполнитель;
  • герметик;
  • контактные гайки и шайбы;
  • трубчатая металлическая оболочка.

Внутренняя конструкция ТЭНа достаточно проста и проверить ее можно быстро, если придерживаться определенного алгоритма действий и использовать качественное оборудование.

Почему могут возникнуть неисправности в трубчатом электронагревателе?

Как правило, при поломке ТЭНа электроприбор перестает нагревать воду. Причин для поломки данного элемента может быть множество, от неисправности выключателя до выхождения из строя системы. Однако, существует несколько наиболее распространенных причин поломки нагревателя:

  • нить хромовой спирали оборвалась;
  • перегрев нити, который способствует ее расплавлению;
  • возникновение большого слоя накипи внутри системы;
  • использование ТЭНа не в жидкой среде;
  • плохое качество устанавливаемого ТЭНа;
  • возникновение короткого замыкания спирали на оболочку из металла.

Можно отметить всего два вида наиболее распространенных проблем, которые возможно проверить тестером в домашних условиях. Этими неисправностями является обрыв спирали и пробой изоляции.

Данные проблемы можно обнаружить, только если проверять трубчатый нагреватель различными способами. Проблемы имеют начало в разных элементах конструкции ТЭНа. Гарантией изоляции служит трубка, находящаяся внутри нагревателя и заполненная песком. Обрыв спирали же образуется уже внутри этой изоляционной трубки и мало с ней связан.

Как проверить ТЭН своими руками?

Проверить состояние трубчатого электронагревателя можно только после определения мощности прибора. Мощность ТЭНа обычно указывается на самом корпусе электронагревателя.

Конечно, прежде чем приступить к проверке, необходимо отсоединить все провода от электроприбора. Проверка ТЭНа служит промежуточным и неотъемлемым шагом между возникновением проблемы и ее непосредственным устранением. Проверка может быть выполнена несколькими способами:

  • стрелочным тестером - необходимо коснуться щупами прибора к выводам электронагревателя при этом минимизировав сопротивление, оптимальный уровень сопротивления для спирали узнается при помощи онлайн-калькулятора или рассчитывается по специальным формулам;
  • мультимером - он используется в том случае, если спираль не обрывалась, одним концом щупа нужно коснуться к выводу ТЭНа, а другим к трубке, устройство должно показывать значение «1», при других показаниях вероятно короткое замыкание;
  • светодиодом и батарейкой (или источником питания) – при подключении светодиода к ТЭНу нужно соблюдать полярность, светящийся светодиод означает то, что спираль не повреждена;
  • индикатором фазы - данный вид проверки лучше не осуществлять самостоятельно, поскольку если процедура будет проведена неправильно, то это может нанести серьезный вред здоровью, есть главное условие осуществления данной проверки - не прикасаться к ТЭНу после того, как он был подключен к розетке;
  • контролькой электрика - данный вариант проверки основывается на включении лампочки со спиралью в определенной последовательности, после этого происходит подключение схемы к обычной электропроводке мощностью в 220 вольт, а результатом последовательного подключения вилки со шнуром, лампочки, патрона и ТЭНа должно быть яркое свечение лампочки.

Выбор способа проверки зависит от ваших навыков и знаний. Наиболее безопасным и удобным вариантом в домашних условиях считается использование мультимера.

Нужно отметить, что трубчатый электронагреватель считается неисправным в том случае, если в ходе его проверки приборы не показали сопротивления. Узнать, есть ли повреждения в конструкции ТЭНа, можно даже визуально. Например, если вы видите, что на внешних поверхностях прибора есть темные пятна, это значит, что присутствует пробой на корпусе ТЭНа, а, следовательно, его нужно менять.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас