Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как выбрать провод для электричества в гараже?

Выбор электрокабеля для проводки – важный и ответственный этап в процессе организации подключения гаража к электричеству.

Требования, предъявляемые к электрическим линиям

Выбирая кабель для проводки, руководствуйтесь советами опытных электромонтажников или собственными расчетами. Существуют общепринятые правила и СНиП, которые регламентируют применение металлических шнуров для кабелей. И использование этих правил обеспечивает безопасность и долговечность проводки в доме или гараже.

Прежде чем выбрать электрокабель, учтите, что сеть должна выдерживать значительную нагрузку, ведь в гаражах включают не только лампочки, но и:

  • болгарки
  • станки
  • сварочные аппараты

Если не предусмотреть это, можно столкнуться с проблемами в виде замыкания или пожара, а это может иметь неприятные последствия не только для техники, но и для людей.

Для настройки электропроводки редко используют отдельно металлические шнуры. Обычно применяют трехжильный кабель. В его основе лежит алюминиевая или медная проволока. В зависимости от типа металла она обладает разным сечением и выдерживает разный уровень напряжения.

Автоматы и УЗО

Автоматы применяются с учетом нагрузки, которую может выдержать электросеть в помещении. При ее увеличении автомат отключает подачу электричества, чтобы избежать замыкания. Используют такие типы автоматов:

  • в быту – от 3000 А
  • на вводе в квартиру – от 6000 А
  • в производственных помещениях – 6000-10000 А

В гараже целесообразно ставить автомат третьего типа. Проводка должна соответствовать допустимому напряжению. Не пренебрегайте этим правилом, ведь слишком сильная нагрузка может привести к серьезным последствиям.

Для защиты человека от повреждения током применяется еще один вид автоматов – устройство защитного отключения. Оно не только отключает ток в момент случайного прикосновения к электросети, но и служит для контроля состояния их изоляции. Существуют приборы, которые совмещают в себе функции обычного автомата и УЗО. Их очень удобно использовать в небольших помещениях.

Алюминиевый провод

Алюминий – распространенный материал, соответственно, кабели с ним стоят меньше, чем с медью. Также этот материал достаточно легкий, поэтому его удобно использовать для уменьшения воздействия на место крепления.

Такая проводка обладает повышенным электрическим сопротивлением, поэтому по новым требованиям рекомендуется применение электрошнуров с сечением не менее 16мм. А это значит, что используется электрокабель большей толщины. При этом стоит учитывать, что этот металл обладает свойством окисляться при взаимодействии с кислородом, а образующаяся пленка имеет пониженную токопроводимость. Находясь в кабеле, она появляется в верхней части, уменьшая тем самым поперечное сечение и увеличивая сопротивление. При значительном напряжении такой металлический шнур нагревается. Но этого можно избежать, если использовать в гараже проволоку с достаточным сечением.

Существуют правила эксплуатации таких электрокабелей:

  • достаточное поперечное сечение
  • применение зажимных контактов и специальной смазки для соединения отдельных частей
  • срок эксплуатации составляет не более 25 лет

Алюминий обладает свойством расширяться при нагревании. То же самое происходит с металлическими шнурами. При нагрузке они могут увеличиться в диаметре, но после остывания приобретают привычную форму. За счет этого может наблюдаться ослабление контактов на концах электропроволок, поэтому периодически проверяйте и подтягивайте их. Также обязательно ставьте автоматы или УЗО в гараже.

Медный провод

Электропровода из этого металла характеризуются меньшим удельным сопротивлением. То есть при одинаковом размере сечения такой металлический шнур пропустит больше тока, чем алюминиевый. Также медный провод имеет следующие свойства:

  • устойчив к физическому воздействию
  • обладает большим сроком эксплуатации
  • не снижает уровень токопроводимости при окислении

Как и алюминий, медь окисляется. Но пленка, образующаяся на поверхности, имеет совсем другие свойства. В отличие от пленки на алюминии, она обладает большей токопроводимостью. Но ее легко нарушить, для этого достаточно скрутить два электрокабеля. Окисление происходит при невысокой температуре, процесс ускоряется при нагревании меди свыше 70 градусов.

Исходя из свойств медного электропровода, очевидно, что его использование позволяет получить качественный и безопасный кабель для проводки в гараже.

Сравнение свойств электропроводов и применение их в одной проводке

Чтобы рассчитать сечение и выбрать, какой кабель будет использоваться для проводки в гараже, ориентируйтесь на данные из таблицы.

 

Сечение, мм2

Медь

Алюминий

Ток, А

Мощность, кВТ

Ток, А

Мощность, кВт

220 В

380 В

220 В

380 В

6

34

7,4

12

26

5,7

9,8

10

50

11

19

38

8,3

14

16

80

17

30

55

12

20

25

100

22

38

65

14

24

35

135

29

51

75

16

28

 

Данные таблицы наглядно показывают, насколько медные провода эффективнее. Если вы не имеете возможности сделать всю проводку в гараже из кабеля электропроводами из меди, комбинируйте. Но при этом желательно придерживаться некоторых рекомендаций.

Рекомендации к применению электропроводов

Определите, какие розетки будут использоваться для мощных приборов и подведите к ним провода из меди. Так вы обезопасите себя от перегрева кабеля и его выхода из строя. А к осветительным приборам можно подвести алюминиевые провода. Нагрузка на них не настолько велика, поэтому здесь можно сэкономить, но не забывайте об установке автоматов. Учтите, что скручивать медные и алюминиевые провода нельзя. Это обусловлено их физическими свойствами. За счет разной токопроводимости, места соединения будут нагреваться. Так как алюминий расширяется при нагревании, а медь нет, то будет иметь место некоторая деформация провода из первого металла.

Поэтому для использования электропроводов из разных металлов применяют соединение «орешек». В нем используются три пластины. Таким образом, разные металлы контактируют друг с другом через пластину. И удается избежать сложностей, которые возникают при скручивании разных типов электропроводов. Также соединение может происходить с помощью пружинных клемм, при этом зачищаются первые 15-20 мм проволоки. После этого она вставляется в отверстия, где зажимаются рычагами, в середине таких клемм находится смазка, которая предотвращает окисление.

Выбирая тип электрокабеля, ориентируйтесь на его маркировку. Есть электрошнуры, которые специально используют под штукатурку. Они устойчивы к воспламенению и горению. Другие виды удобны при работе с гипсокартоном, они не только не горят, но и не дымят. Также важный параметр – количество жил. Дополнительно электрошнур маркируется буквами, которые означают вид изоляции. Она может быть выполнена из ПВХ или вообще отсутствовать.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас