Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как класть кирпичную кладку?

Кирпич является одним из самых популярных стройматериалов и используется для возведения как небольших строений, так и целых домов.

Виды кирпичной кладки

Кирпич представляет собой прямоугольный брус, произведенный путем обжига глины или смеси песка с известью. Размеры этого материала для строительства могут быть разные, но в основном их два: обычный (250*120*65 мм) и полуторный (250*120*88 мм). С учетом этих показателей различают следующие виды кладки:

  • в четверть кирпича – применяется для возведения перегородок;
  • в пол кирпича;
  • в кирпич;
  • в полтора кирпича;
  • в два кирпича.

Кладку на фундамент выполняют рядами, скрепляя цементным или известковым раствором кирпичные брусья. Каждый ряд смещают на некоторое расстояние, относительно нижнего слоя. Это делается для создания «перевязки» и упрочнения стены. Строительство начинают непосредственно на фундаменте.

Как правильно класть кирпич

Начать следует с подготовки инструментов. Для работы необходимы: специальный молоток, мастерок (кельма), лопата для замешивания раствора, ведро и ящик для смеси. Кроме этих инструментов следует приобрести:

  • отвес – требуется для проверки вертикалей ;
  • уровень – применяют для измерения наклона горизонтальной поверхности;
  • угол – используется для соблюдения значения углов в 90 градусов;
  • шнурку – прочную нить, с помощью которой размечают участки работ.

Перед началом самостоятельного строительства нужно помнить о том, что из кирпича строят только стены, фундамент возводят из бетонного раствора, который обладает высокими показателями прочности. Облицовочным кирпичом выполняют декоративную отделку фундаментов.

Технология правильного строительства кладки предполагает правильное выставление углов. Для этого выкладывают первый слой без раствора, проверяя его ровность с помощью уровня. Если все замеры соответствуют запланированным, можно приступать к монтажу цоколя на основании фундамента. Ширина цокольной стены может варьироваться от 380 мм до 500 мм. Это зависит от материала для будущей теплоизоляции стен. При достаточной высоте фундамента возможно обустраивание цокольного этажа, который увеличит полезную площадь дома.

Цокольная часть здания может строиться двумя методами. При первом методе сначала выводят все углы, а после этого кладут стены. Второй метод предполагает последовательное строительство стен и углов, при этом угол всегда должен быть на несколько кирпичей выше основной кладки.

Именно на этом этапе возникают сложности у начинающих каменщиков. Не всегда удается выдержать все вертикали и горизонтали, а здание впоследствии получается кривым, а иногда и непригодным для жизни. Как класть кирпич и делать это правильно, можно увидеть на видео.

Виды швов меду кирпичами

По способу выполнения шва между кирпичными брусками различают такие типы:

  • в пустошовку. Этот способ применяют, если предполагается дальнейшее оштукатуривание стен. Раствор при этом не дотекает до внешней границы кирпича, образуя щель;
  • в подрез. Способ применяется при кладке каминных труб. Раствор находится на одном уровне с кирпичом, не выступая за границы бруска;
  • выпуклый или вогнутый. Декоративные типы швов, которые легко сделать самостоятельно. Не выполняют никаких дополнительных функций.

Раствор для строительства

Для возведения стен используют самый простой вид цементной смеси: 1 часть цемента и 4-6 частей песка. Пропорции могут изменяться, это зависит от применяемой марки цемента, добавления различных компонентов, улучшающих характеристики смеси. Раствор служит для соединения кирпичей между собой и упрочнения стены. Если при возведении здания используется пустотелый кирпич, необходимо учитывать, что нельзя применять раствор с повышенной пластичностью, так как он затекает в отверстия и снижает теплоизоляционные свойства стройматериала. Как правильно замешивать массу для кладки можно увидеть на видео.

Секреты правильного выполнения кирпичной кладки

Через каждые 5 рядов следует укладывать арматурную сетку и помнить о необходимости перевязки кирпичей. Швы в рядах не должны совпадать.

Перед началом самостоятельной укладки стоит потренироваться в сооружении небольших конструкций: столбиков, ступенек.

Кирпич перед кладкой обязательно следует намочить, это увеличит его адгезивные свойства и сделает конструкцию более прочной.

Перед тем как приступить к строительству рассчитайте точное количество необходимых стройматериалов, особенно кирпича. Ведь его транспортировка требует аренды техники, а промах в расчетах повлечет за собой дополнительные затраты на нее.

Самое главное при строительстве не спешить, тщательно делать замеры и следить за ровностью горизонтальных и вертикальных поверхностей. Возведение стен требует большей точности, чем монтаж фундамента. Поэтому, если вы хотите построить действительно надежный дом, обратитесь за помощью к профессионалам. Сделать это можно на платформе YouDo. Поместите объявление, укажите параметры будущего здания и выберите одного из заинтересовавшихся исполнителей.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас