Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как самому собрать комод?

В торговую сеть практически вся корпусная мебель поступает в разобранном виде. Так ее легче транспортировать и меньше вероятность поцарапать при перевозке. Сборка готовой мебельной конструкции осуществляется по схеме, прилагаемой к изделию заводом-изготовителем.

Как собрать комод, купленный в магазине? Самостоятельно с этим заданием справиться человек, имеющий навыки обращения со стандартным набором домашних инструментов и обладающий усидчивостью и терпением.

Общие правила сборки корпусной мебели

Существуют общие правила сборки корпусной мебели, придерживаясь которых, можно собрать любое корпусное изделие быстро и качественно:

  • Сборку осуществляют по правилу «от большого – к малому»: сразу собирают основной корпус изделия, а затем оснащают его деталями
  • Во избежание нежелательных перекосов, сборку конструкции осуществляют на ровной поверхности
  • Чтобы защитить детали изделия от механических повреждений и загрязнения, рабочую поверхность, на которой производится сборка, застилают мягкой тканью или картоном
  • Во избежание появления трещин в ДСП или МДФ деталях изделия, нельзя излишне усердствовать при затягивании болтов.

Какие инструменты нужны для сборки комода

Для сборки корпусной мебели требуется следующий набор инструментов:

  • Рулетка
  • Крестообразная отвертка
  • Дрель-шуруповерт
  • Молоток.

Кроме того, при сборке большинства современных моделей комодов используются специальные ключи для конфирмантов (евровинтов), применяемых для соединения основных деталей мебельной конструкции. Эти инструменты обычно идут в комплекте с изделием.

Как собирается комод

Прежде чем приступить к сборке комода, необходимо проверить наличие всех комплектующих деталей (их перечень содержит инструкция по сборке изделия) и убедиться в их качестве, соответствии цвета. Если обнаружиться брак – можно сразу же предъявить претензию магазину и потребовать замены некачественных деталей или всего изделия. Если все в порядке – можно приступать к сборке.

Комоды бывают самой различного размера и формы. В конструкции отдельных моделей могут присутствовать элементы, несвойственные классическому комоду – невысокому шкафчику с выдвижными ящиками. Например, в пеленальном комоде, предназначенном для комнаты новорожденного малыша, вместо обычной верхней крышки предусмотрен специальный пеленальный столик, а в комоде-баре или комоде-прилавке для гостиной комнаты могут присутствовать распашные шкафчики со стеклянными витражами и т.д.

Несмотря на внешние различия, собираются все комоды примерно одинаково. Схема сборки этих изделий состоит из следующих основных этапов:

  • Сборка корпуса
  • Сборка выдвижных ящиков
  • Закрепление направляющих выдвижной системы ящиков
  • Установка крепежной фурнитуры и установка дверец (в моделях, где присутствуют секции с распашными дверцами)
  • Установка ручек на выдвижных ящиках и дверцах
  • Установка верхней крышки комода.

Сборка корпуса комода

Составные детали корпуса комода – это:

  • Дно
  • Боковины
  • Горизонтальные связи
  • Цокольные планки (есть не во всех моделях)
  • Задняя стенка.

Если модель оборудована ножками или поворотными роликами (мобильная версия), прежде чем приступить к сборке корпуса, эти детали закрепляют на его нижней крышке.

При отсутствии ножек (поворотных роликов) сборка комода начинается с соединения цокольных планок с дном комода (с горизонтом). Далее при помощи стягивающих винтов фиксируются боковины и устанавливаются горизонтальные связи - планки, к которым впоследствии крепится крышка комода.

Завершающий этап сборки корпуса – установка задней стенки. Обычно эту деталь изготавливают из оргалита или ДСП. Крепится задняя стенка небольшими саморезами или специальными мебельными гвоздями.

На этом монтаж корпуса окончен.

Сборка выдвижных ящиков

Составные элементы ящиков:

  • Боковые стенки
  • Днище
  • Фасады.

Прежде чем приступить к сборке, все детали ящиков необходимо разложить в стопки (каждый ящик – отдельно). Это позволит избежать путаницы во время работы.

Процесс монтажа ящичных коробов похож на сборку корпуса: боковые стенки скрепляются между собой конфирматами (или другим подходящим для этого видом крепежа), дно фиксируется при помощи саморезов.

Последний этап сборки ящика – установка фасада и декоративных ручек. Фасады можно прикрепить к передней планке ящика при помощи коротких саморезов. Используя такой способ крепежа необходимо быть очень внимательным - длину самореза выбирают с учетом того, чтобы при фиксации фасада к передней планке ящика, его острие не повредило лицевую сторону фасада.

Под ручки обычно имеются уже готовые отверстия в фасаде и передней планке ящика. Если их нет, то дырки просверливают дрелью самостоятельно, предварительно сделав разметку.

Как правильно установить фасад на выдвижном ящике, показано на видео:

Завершение сборки

После сборки основных элементов комода, на внутренней поверхности боковин корпуса и на ящиках устанавливают направляющие. Предварительно при помощи рулетки определяют их месторасположение и делают карандашом разметку. Фиксируются направляющие при помощи саморезов, которые вкручиваются шуруповертом.

Если направляющие установлены правильно, они обеспечат ящикам плавный ход, и те не будут цепляться друг за друга.

Окончательный этап сборки – установка верхнего горизонта (крышки комода). Его крепят к горизонтальным связям корпуса.

Пошаговая инструкция сборки комода – в этом видео:

Сборка комода, в общем, дело не сложное. Чтобы выполнить его самостоятельно, не обязательно быть профессиональным сборщиком мебели. Однако, не имея хотя бы элементарных навыков домашнего мастера и подходящего инструмента, браться за эту работу все же не стоит - лучше обратиться за помощью к специалисту. Опытный мастер может собрать изделие даже при отсутствии схемы монтажа. Заказать услуги профессиональных специалистов по сборке мебели можно на сервисе Юду.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас