Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как правильно стелить линолеум?

Для того чтобы ответить на вопрос, как постелить линолеум своими руками, нужно изучить информацию обо всех этапах этого процесса. Поскольку линолеум – это одно из самых дешевых и доступных напольных покрытий, его использование кажется более привлекательным по сравнению с ламинатом, паркетом, плиткой или другими аналогами.

Постелить линолеум своими руками – это выполнимая задача, однако сначала необходимо выбрать линолеум подходящего вида, правильно подготовить поверхность, на которую он будет укладываться, и ровно уложить. Только при соблюдении всех этих условий можно правильно постелить бытовой линолеум.  Есть моменты, связанные с вопросом,  как стелить линолеум, которые очень важны.

 

Преимущества линолеума

Данное напольное покрытие имеет два основных преимущества: низкую цену и хорошую прочность. Первое преимущество является наиболее весомым при выборе этого напольного покрытия, так как линолеум  среднего качества будет значительно дешевле по сравнению со своими аналогами, будь то деревянная или пластиковая доска или каменная плитка.

Кроме этого, линолеум отличается повышенной износостойкостью по сравнению с другими материалами, практичностью и универсальностью. Его легко мыть, он устойчив к воздействию моющих средств и прост в уходе. Его можно использовать как в качестве базового покрытия для пола, так и в качестве прокладки между полом и основным покрытием (например, ковролином). Во втором случае он обеспечит хорошую тепло- и влагоизоляцию вашему полу.

Виды линолеума

Если вам нужно самостоятельно постелить линолеум, необходимо, во-первых, приобрести наиболее подходящий для вашего пола материал, а во-вторых, соблюсти все технологические нюансы, связанные с его укладкой.  Для начала нужно определиться, какой вид линолеума подходит для вашего помещения. Существует несколько основных видов линолеума, разделяющихся по составу исходных веществ:

  • Линолеумы на основе натуральных материалов
  • ПВХ (поливинилхлорид) линолеумы
  • Резиновые линолеумы
  • Линолеумы на основе нитроцеллюлозы
  • Алкидные линолеумы

Каждый тип веществ, входящих в состав, придает линолеуму те или иные положительные или отрицательные качества. Традиционно считается, что наиболее дорогостоящим и качественным линолеумом является покрытие на основе натуральных веществ: древесных смол, льняного масла, пробковой муки и добавок извести. Считается, что в линолеуме на основе натуральных веществ  пропорция льняного масла должна быть не менее 1/3 от общего состава.

Одним из признаков, подтверждающих натуральность такого напольного покрытия, является отчетливый запах льняного масла. Преимущество этого состава – в его повышенной износостойкости, в отличных антибактериальных свойствах и термостойкости.

Самым распространенным напольным покрытием в данной категории являются линолеумы на основе ПВХ. Обычно этот вид напольного покрытия представлен либо на вспененной основе, либо на тканевой основе. Обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, он, однако, менее эластичный, чем линолеум на натуральной основе, имеет большую усадку, а также обладает неприятным химическим запахом. При этом ПВХ материал считается универсальным, его можно использовать как в помещениях с большой проходимостью, так и в квартире или доме.

Третья категория – это релин или резиновые линолеумы. Такое покрытие обычно состоит из двух слоев: нижний грубый слой – это битум или дробленая резина, а верхний – это каучук. Такой вид покрытия имеет высокий уровень влагостойкости и гибкости, хорошо подходит для помещений с высокой влажностью.

Большинству людей также хорошо знаком коллокеилиновый или целлюлозный линолеум. Этот тип покрытия не имеет дополнительной основы, поэтому отличается тонкостью и гибкостью. Также, благодаря составу, целлюлозный линолеум имеет характерный блеск. Самый важный недостаток такого материала – это его воспламеняемость.

Если при укладке нового линолеума для вас важен вопрос повышения звукоизоляции и теплоизоляции, то выбор можно остановить на алкидном линолеуме. Он изготавливается на тканевой основе с добавлением алкидных смол, а также пигментов. В сравнении с ПВХ материалом он более хрупкий, со временем на нем образуются трещины.

 

Как правильно стелить линолеум в квартире

Определившись с видом материала, который оптимально подходит для вашего помещения по соотношению цены и качества, можно начинать стелить линолеум. Приступая к этому этапу, главное – соблюсти все технологические моменты. Укладку этого материала можно разбить на следующие стадии:

  • Подготовка поверхности для укладки линолеума
  • Подгонка линолеума под площадь пола, подрезка лишних кусков
  • Выбор способа крепления к полу
  • Выравнивание полотна
  • Закрепление с помощью плинтуса и декоративное украшение

По мнению специалистов, именно первая стадия является ключевой во всем процессе, так как от правильной подготовки пола зависит то, получится ли у вас правильно и аккуратно постелить линолеум. Обычно удаления с поверхности пола остатков предыдущего покрытия и посторонних частиц бывает недостаточно, любой рельеф проступит на поверхности линолеума.

Чтобы избежать в дальнейшем возникновения дефектов, перед тем как начинать стелить линолеум, нужно тщательно вычистить бетонную поверхность, замазать все трещины, сколы и выбоины ремсоставом, асбестом, строительным гипсом или штукатуркой. При необходимости отдельные выпуклости нужно отшлифовать. При серьезных неровностях пола рекомендуется залить его самовыравнивающейся жидкостью.

В качестве альтернативного способа для выравнивания пола можно застелить поверхность листами фанеры, это же относится и к неровному деревянному полу, который уже не поддается циклеванию. После выравнивания поверхности, для того чтобы правильно линолеум лег на пол, его нужно подогнать. Для этого полотно материала расстилается на полу, и ему дают отлежаться на поверхности 2-3 дня.

Стелить линолеум для нарезки тоже нужно определенным образом: полотно должно быть больше нужного размера не более чем на 15 см – так материал сможет адаптироваться к температуре помещения и принять окончательные размеры. После этого кусок подрезается специальным канцелярским ножом по краям до нужного размера. Если речь идет о большой комнате, и встал вопрос, как нужно правильно соединить два куска линолеума, то перед отрезанием краев рассчитайте правильно пропорции и соотношение стыка рисунков на этих кусках. 

Далее в вопросе, как стелить линолеум, возникает проблема выбора способа крепления к поверхности пола. Здесь можно руководствоваться простым принципом: если площадь комнаты небольшая, то стелить бытовой линолеум можно и с помощью специальной самоклеющейся ленты, которая крепится по краям полотна.

Если же длина комнаты более пяти метров, рекомендуется стелить новый линолеум на пол, предварительно смазанный специальным клеем. Клей можно наносить полосками и не на всю поверхность пола. Если покрытие стелить правильно, его сцепление с полом и устойчивость возрастут, а риск возникновения пузырей снизится. Клей наносится специальным инструментом.

Постепенно разворачивая полотно и приклеивая его к поверхности пола, нужно прижимать поверхность материала специальным валиком, выдавливая пузырьки воздуха, образовавшиеся между полом и полотном линолеума. Особое внимание здесь стоит уделить технике «раскатывания», так как правильное ее применение позволит равномерно приклеить полотно по всей длине и ширине. Не нужно сразу после нанесения клея раскатывать все полотно, в этом случае образование неровностей неизбежно. Необходимо поэтапно раскатывать линолеум по полу и разглаживать его. 

После того как весь кусок материала будет разложен, необходимо повторно разгладить линолеум валиком, выровнять и выдавить остатки пузырьков с воздухом.  Если на комнату рассчитано два куска полотна, их нужно либо точно соединить на стыке (что часто бывает проблематично), либо соединить с помощью холодной сварки. Холодная сварка делается на основе специального клея, который размягчает структуру полотна и легко склеивает стыки. При укладке больших объемов полотен обычно применяется вариант  горячей сварки.

И, наконец, завершающий этап – это установка плинтусов. Плинтусы имеют не только декоративное значение для напольного покрытия, но и несут практическую пользу, так как они создают дополнительное крепление материала к полу, препятствуя его вздутию и износу.

Поскольку линолеумы – это недорогие общедоступные материалы, то и плинтусы рекомендуется ставить пластиковые. Во-первых, они значительно дешевле своих деревянных аналогов, а во-вторых, более практичны и эластичны. Монтаж таких плинтусов довольно прост, в дальнейшем в них можно проложить провода, идущие по комнате. При креплении плинтусов необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Крепление необходимо делать к стене, а не к полу
  • Установка начинается от угла самой длинной стены
  • Используйте соединительные элементы при стыке плинтусов
  • Измеряйте расстояния переходов и углов для стыков

Правильно установленные плинтусы будут служить дополнительным элементом, который придает статичности полотну напольного покрытия, что продлит срок его службы.

Настелить линолеум своими руками несложно, если пользоваться рекомендациями и видео. Если нет времени и желания, то можно обратиться к специалистам.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас