Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как установить вытяжку на кухне?

На своей кухне хозяйке зачастую не обойтись без такого бытового прибора как вытяжка. Без вытяжки кухонная мебель и потолок быстро покрываются жиром и копотью, а для поддержания порядка в помещении приходится часто прибегать к генеральной уборке.

Сегодня в магазинах бытовой техники можно купить самые различные виды кухонных вытяжек. Ориентируясь на свой вкус и бюджет, можно без труда выбрать в этом разнообразии самый подходящий вариант.

 

Выбор вытяжки. Их виды и режимы работы

Разновидность

Особенность

Подвесная (плоская или стандартная)

Наличие выдвижной панели

Встраиваемая

Позволяет органично вписать устройство в дизайн-проект, сэкономив свободное место в помещении

Настенная (каминная)

Не устанавливается на шкаф, а монтируется на стену. Напоминает зонт с трубой.

Угловая

Такой прибор устанавливается в один из четырех углов пространства

Островная

Подвешивается на потолок в любом месте островной кухни

 

Помимо разновидности крепления, вытяжки подразделяют в зависимости от режима работы.

Режим работы

Свойства

Проточные или отводящие

Производят вытяжение в вентиляционную систему. Обладает высокой эффективностью и производительностью.

Циркуляционные (рециркуляционные)

Прогоняют воздух через угольные фильтры и возвращают его в помещение. Установка такого прибора проще, но эффективность ниже.

 

Обязательно обращайте внимание на мощность электроприбора, так как эта характеристика отвечает за качество очищения воздуха в помещении. С помощью специальных формул можно рассчитать требуемые параметры вытяжки, исходя из норм Российской Федерации, кухонной площади и естественной потери мощности, затрачиваемой на прохождение воздуха к вентиляционной шахте через воздуховод.

Для полноценного комфорта учитывается и уровень шума, издаваемый вытяжкой во время активной работы. Прибор может быть снабжен и специальной прокладкой, обладающей повышенной звукопоглощающей способностью.

Но помимо покупки устройства, следует знать, как правильно установить приобретенную вытяжку в помещении.

Установка вытяжки может быть поручена профессиональному мастеру. На его услуги, конечно, придется дополнительно потратиться. Другой выход – установка приобретенного устройства самостоятельно. Имея базовые строительные навыки и азы знаний в электротехнике, любой желающий может выполнить эту работу своими руками.

 

Правила монтажа вытяжки

При установке вытяжки на кухне необходимо правильно определиться с расстоянием, на котором прибор будет находиться от плиты:

  • Если вытяжка расположена слишком низко, то она будет мешать хозяйке во время приготовления пищи, а оседающий на его фильтрах жир может воспламениться от высоких температур
  • Если вытяжка находится слишком высоко, все запахи, пар и жир останутся в кухне

Согласно правилам, установка кухонной вытяжки должна производиться на расстоянии 650-750 мм от поверхности плиты. Нижний порог данного значения применим в случае, если на кухне установлена электрическая плита, верхний – для помещений с газовыми плитами.

Кухонные плиты в квартирах обычно не устанавливают непосредственно под входами в общую вентиляцию. Поэтому перед тем как установить вытяжку на кухне, следует грамотно продумать схему отвода воздуха. В целях обеспечения безопасности, установка кухонной вытяжки производится таким образом, чтобы вход в вентиляцию не был перекрыт полностью. Особенно важен этот момент в случае, если в квартире имеются газовые приборы.

 

Монтаж воздуховода для вытяжки

Монтаж воздуховода – один из главных моментов в установке вытяжки. Сегодня в магазинах можно купить два вида воздуховодов для бытовых вытяжек – пластиковые и металлические гофрированные (алюминиевая гофра).

Монтаж гофрированных воздуховодов достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Купить пластиковую вентиляционную решетку с фитингом и хомут, подходящий по диаметру выходу на вытяжке
  • Закрепить хомутом один край гофры на выходе вытяжки, а другой вставить в фитинг решетки и установить как вход в вентиляцию

Гофрированный воздуховод изгибается под любым углом, поэтому с прокладкой трассы для вытяжки справится даже новичок. Однако, выполняя установку вытяжки собственными силами, не следует забывать, что присутствие большого количества изгибов в воздуховоде непременно снизит результативность работы прибора и будет способствовать усилению шумового фона.

Пластиковые воздуховоды стоят дороже, но и смотрятся они более эстетично. Для их монтажа придется купить специальные переходники для вентиляционного канала и выхода из вытяжки. Кроме того, необходимо будет купить переходники для стыковки отдельных элементов воздуховода.

Стоит иметь в виду, что вытяжка может негативно повлиять на работу всей штатной вентиляции, поэтому зачастую требуется монтаж дополнительного короба, оборудованного специальным клапаном-хлопушкой, который регулируется тонкой пружиной. Такая модификация позволяет:

  • Избавиться от обратной тяги
  • Сохранить естественную вентиляцию при выключенной системе

Хлопушка может быть изготовлена своими руками из легкого материала – оцинковки, жести или алюминия. Она прикрепляется на шкаф с использованием монтажного клея, а в вентиляционное окно, как правило, устанавливается с помощью монтажной пены. Эта конструкция позволяет исключить явление резонанса.

 

Установка вытяжки на кухне своими руками

Для подключения необходимы следующие инструменты:

  • Отвертки
  • Молоток
  • Строительный уровень и рулетка
  • Перфоратор
  • Дрель
  • Шуруповерт

Если в доме отсутствуют электроприборы, облегчающие монтаж вытяжки, их можно взять напрокат. Чтобы купить любой из этих аппаратов, потребуются немалые средства, а обойтись без них во время работ по монтажу вытяжки будет сложно.

Прежде чем приступить к монтажу вытяжки, желательно дополнительно приобрести в строительном магазине несколько видов крепежа (саморезы, шурупы разных размеров). В комплекте с изделием обычно идут крепежные элементы, но они не всегда подходят для фиксации вытяжки на кухне.

Монтаж прибора выполняется, когда мебель на кухне уже установлена. В этом случае вытяжку будет легче подогнать под шкафчики и разместить над варочной поверхностью печи.

Следует отметить, что, как правило, вытяжки поступают в продажу с короткими шнурами. Чтобы подключить прибор к сети, скорее всего, потребуется приобрести и произвести монтаж розетки. Возможны и другие варианты – купить удлинитель или самостоятельно заменить кабель с вилкой, рассчитав его длину с учетом расстояния от вытяжки до ближайшей розетки на кухне.

 

Электробезопасность

Неправильное подключение к электросети может спровоцировать опасную ситуацию, т.к. в корпус проникают масляные брызги и влага. Своими руками мастер должен подключить устройство проводами:

  • Ноль
  • Земля
  • Фаза

Заземление электроприбора осуществляется на глухую нейтраль. Например, ее можно найти в электрощитке подъезда многоквартирного дома.

Если в доме предусмотрен контур заземления и есть евро-розетки, то провод легко подключают к клемме заземления, обозначенной словом Ground (GRD) или несколькими полосками разной длины. Абсолютно запрещено присоединять нулевой провод вытяжки к батареям или трубам.

Более наглядно понять, как установить на кухне и подключить вытяжку к электричеству можно с помощью видео.

 

Монтаж корпуса вытяжки

Принцип монтажа разных типов вытяжек отличается. Плоские модели зачастую фиксируют на нижней части кухонных шкафчиков, расположенных над плитой. Если шкафы отсутствуют, прибор закрепляют непосредственно к стене в кухне. На вытяжках такого типа имеется два типа крепежных отверстий – на задней стенке или вверху корпуса. Ненужные отверстия закрываются специальными заглушками.

Куполообразную вытяжку закрепляют в кухне непосредственно на стене над плитой. Сначала при помощи шурупов или другого подходящего для этих целей крепежа (крючки и др.) устанавливается корпус прибора, затем выполняется монтаж декоративного купола, который маскирует воздуховод.

Вытяжку, встраиваемую в подвесную мебель, снабжают для крепления специальной угловой планкой. Чтобы подсоединить этот прибор к наружной системе воздуховода, необходимо проделать в шкафу отверстие.

Монтаж вытяжки на кухне в нестандартных ситуациях (если монтажу мешают системы бытовых коммуникаций, неровные стены и т.д.) в любом случае лучше это доверить профессиональному мастеру, т.к. только квалифицированный мастер может знать, как правильно установить устройство в сложных условиях.

 

Нейтрализаторы запаха

Зачастую вытяжка снабжается специальными нейтрализаторами запаха, относящимися к нескольким типам. Каждый из них имеет не только преимущества, но и недостатки.

Тип

Свойства

Химические

Требуют частой замены и могут источать вредные испарения.

Электроионизационные

Принцип действия подобен любым ионизаторам. Может создавать сильное электромагнитное поле.

Ультрафиолетовые

Безвредны и безопасны. Дополнительно являются источником света. Требуют периодической очистки.

 

Обслуживание вытяжки и уход за ней

Примерно раз в полгода необходимо проводить периодическую чистку каналов воздуховода от гари, т.к. пренебрежение данной процедурой может вызвать возгорание вытяжки. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Ослабление хомута, сдерживающего гофр
  • Съем гофра
  • Отвинчивание саморезов
  • Выемка колпака

Чистку гофра изнутри следует производить осторожно, т.к. он является тонким и хрупким.

Помимо каналов обязательно следует чистить фильтры вытяжки, которые бывают:

  • Жироулавливающими (акриловыми, металлическими)
  • Угольными

Очищение осуществляется вручную с добавлением чистящих средств или с использованием посудомоечных машин.

Если фильтры вытяжек длительно эксплуатируются и значительно загрязнены, то их следует заменить.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас