Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Выравнивание стен по маякам своими руками

Придать стенам хороший внешний вид после облицовки получится с помощью их выравнивания по маякам. Этот процесс не является сложным, но необходимо быть знакомым с большим количеством деталей, для того чтобы выполнить работу правильно.

Как определить объем работ, который необходимо сделать, чтобы выполнить выравнивание стен по маякам?

Перед тем как приступать к работе, необходимо сделать следующее:

  • снять весь старый слой штукатурки;
  • определить, есть ли на стенах вмятины более пяти миллиметров;
  • сильные выступы необходимо стесать;
  • глубокие впадины устраняются слоем штукатурки, после чего им необходимо дать высохнуть.

Если же вы решили не снимать предыдущий слой штукатурки, то необходимо проверить, если ли в нем какие-либо дефекты. Для этого нужно взять молоток, и несильно простучать стены. В тех местах, где будет заметно расслоение, необходимо заменить штукатурку.

Также при устранении выступов и вмятин следует пользоваться лазерным уровнем. Это позволит точно определить, насколько правильно они были устранены. В противном случае работа может быть выполнена некачественно. Если возможности использовать уровень нет, то вы можете воспользоваться нитками.

Для этого необходимо натянуть нить сверху вниз и отметить те участки, которые углубляются или выступают за ее пределы более чем на один сантиметр. Этот метод является особенно актуальным в том случае, если вы выполняете работу своими руками.

Как следует начать оштукатуривание?

Следует сделать следующее:

  • устранить пыль и загрязнения со стены;
  • нанести слой грунтовки;
  • уложить армированную сетку под оштукатуривание.

Пыль со стен можно устранить с помощью сухого мягкого веника или же с помощью пылесоса. Если не уделить этому этапу должного внимания, то работы могут быть выполнены неправильно. Наличие загрязнений под слоем штукатурки в будущем может стать причиной ее отслоения, и выполнение работы своими руками не принесет ожидаемых результатов.

Грунтовку подбирают в зависимости от того, какой материал использовался при сооружении стены. Ее использование поможет избежать возникновения плесени и различных грибков.

Использование армированной сетки понадобится не всегда. Ее нужно установить в том случае, если ремонт производится на кухне или же в санузле. Сетка нужна для того, чтобы на штукатурку после проведения работы можно было установить керамическую плитку. Крепится армирование либо с помощью дюбелей, либо с использованием небольшого слоя раствора. В качестве инструкции можно использовать видео из интернета, в котором показывается весь процесс установки.

Как выставить маяки?

Вам понадобится выполнить эту часть работы с учетом таких мелочей:

  • установка должна осуществляться с помощью маячковых профилей;
  • процесс установки начинается с угла, а расстояние от него до маячка должно составлять не более десяти сантиметров;
  • для монтажа используются шурупы, которые будут ввинчены в маячок до шляпки;
  • расстояние между профилями должно составлять не более ста пятидесяти сантиметров.

Стоит знать, что установка цемента или гипса в качестве маячка не позволит сделать работу качественно, за счет чего выравнивание стен по маякам придется начинать заново, а нанесенный перед этим слой штукатурки снимать. Это легко объяснить тем, что практически невозможно создать идеально ровную поверхность, а место стыка маяка и штукатурки будет подвержено расслаиванию.

Качественного результата работы стоит ожидать только в том случае, если вы уделяете должное внимание каждому этапу работы, в том числе и подготовительному. Штукатурка стен по маякам своими руками не является очень сложным процессом, но, тем не менее, он не может быть выполнен без учета всех тонкостей работы. Можно использовать пошаговые инструкции, которые находятся в любом обучающем видео.

Каким образом необходимо наносить раствор на стену?

Если в конечном итоге слой штукатурки будет превышать десять или пятнадцать миллиметров, то вам стоит разделить работу на два этапа:

  • нанести на стену слой штукатурки в пять-десять миллиметров и дать ему высохнуть;
  • нанести остаток штукатурки и разровнять его правилом.

Для того чтобы процесс разравнивания был выполнен грамотно, необходимо приложить правило к маякам и вести его сверху вниз, слегка покачивая. Ни в коем случае нельзя отрывать его от маяков, иначе в таком случае поверхность стены не будет ровной. Внутренние углы можно создавать только после того, как верхний слой штукатурки немного просохнет. Использовать для этого лучше всего специальный мастерок.

Удалять маяки можно только после того, как вся стена полностью просохла. После этого стоит выровнять полосы, которые остались от профилей, для чего можно использовать уже готовые участки стены в качестве уровня. Если же в дальнейшем планируется укладывать керамическую плитку, то маяки можно не удалять.

Становится понятно, что штукатурка стен по маякам не является сложным процессом, его можно выполнить своими руками. Но если у вас нет времени и возможности заниматься ремонтными работами, вы всегда можете обратиться к квалифицированным специалистам, найти которых можно с помощью сайта YouDo.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас