Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как быстро снять изоляцию с провода

Как снять изоляцию с провода? Этот вопрос хотя бы единожды волновал каждого человека. Но прежде чем приступить к изучению методов проведения данной процедуры, необходимо разобраться в предназначении этого слоя для кабеля.

Снятие изоляции может понадобиться в тех случаях, когда необходимо установить розетку или выключатель. И таких примеров может быть огромное количество.

Предназначение изоляции в проводах

Данный слой позволяет предотвратить замыкание, которое может произойти между проводниками.

Изоляция подразделяется на:

  • одинарную пластиковую
  • многослойную

Для последнего варианта используются ткани, негорючие диэлектрики или же смолы.

Традиционный бытовой провод представляет собой кабель небольших сечений. Снять изоляцию быстро со стандартного шнура, как правило, не доставляет особых проблем. Наиболее простой способ с использованием такого инструмента, как плоскогубцы. Для этого ими прихватывают одну жилу кабеля и аккуратно, чтобы не пораниться, обводят ее по кругу ножом.

В результате использования инструментов вращательными движениями ликвидируется часть изоляции – кабель оголяется. Этот вариант отлично подойдет, если при монтаже выключателей и розеток неожиданно выясняется, что провода слишком короткие. В этом случае снять изоляцию при помощи подручных инструментов будет проще простого.

Некоторые советы, позволяющие быстро произвести удаление изоляции с кабеля

Достаточно часто возникают ситуации, когда даже настоящий профессионал пребывает в замешательстве. К примеру, визуальный осмотр показал, что у зарядного устройства повреждены провода, идущие к вилке.

Основная проблема заключается в:

  • тонком сечении кабеля
  • его многожильности
  • заливке проводов в сплошную оплетку

В этом случае изоляция является не просто защитным слоем, а каналом, состоящим из двух или трех камер.

С одной стороны метод проведения ремонта очевиден. А с другой – не понятен вопрос, как можно быстро снять изоляцию с кабеля.

Опытные специалисты советуют в качестве специального инструмента применить кассету от бритвы. Необходим будет только одни ее элемент – тонкое лезвие. В этом случае нужно хорошо закрепить кабель в тисках. При их отсутствии подойдет и струбцина от настольного светильника.

Чтобы снять изоляцию быстро, требуется разделить кабель на жилы. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру жил. Торопиться в этом деле не стоит. Иначе можно сделать слишком глубокий надрез. По окончании данного этапа работы нужно подцепить ногтем часть изоляционного слоя и не спеша удалить его с жилы. Бережное отношение к проводу позволит не порвать его и не повредить. Очень важно, ликвидируя изоляцию, не порезать остальные жилы.

Вторая ситуация, когда требуется удалить с кабеля защитный слой – загруженные участки электрических сетей.

Наиболее яркими примерами могут служить:

  • внутренний заливной изоляционный слой
  • жесткая и плотная внешняя изоляция
  • тканевая изоляция, которая пропитана смоляным составом
  • индивидуальная изоляция всех жил

Чтобы снять защиту, необходимо при помощи инструмента удалить внешнюю оболочку. С этой целью производится неглубокий надрез вдоль кабеля. Применение плоскогубцев позволит вынуть жилы. Делать это необходимо по одной штуке, так как, в противном случае, придется удалять внутреннюю ткань или заливку. Оставшуюся часть внешнего изоляционного слоя нужно просто срезать.

Инструменты, применяемые для зачистки провода

Чтобы снять изоляцию с кабеля, некоторые люди довольствуются обычным кухонным ножом.

Но правильнее всего воспользоваться следующими инструментами:

  • резаком, оснащенным острыми новыми лезвиями
  • любой разновидностью плоскогубцев
  • ножницами, применяемыми для резки толстых проводов и металла
  • струбциной либо небольшими по размеру тисками

Для создания надежного и безопасного соединения проводов лучше использовать специальные клеммники.

Если необходимо удалить защитный слой с кабеля, состоящего из тонких жил, то эти инструменты могут повредить их. Поэтому, по возможности, лучше обойтись без удаления изоляции.

Не снимая защитного слоя, разделите жилы и создайте контакт с применением «крокодила» с зубьями. В этом случае надежность соединения обеспечивается не столько снятием изоляции, сколько ее проколом. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Рекомендации по безопасному снятию изоляции с кабеля

Нельзя считать слишком простой работу с электрическим током. Даже если точно знаете, какие инструменты необходимо использовать, чтобы ликвидировать защитный слой с проводов, нужно помнить, что повреждение жилы со временем приведет к ее пробою и, как следствие, выходу из строя.

В том случае, если сняли изоляции немного больше, чем требовалось, отрежьте при помощи подходящего инструмента излишки. Оставлять оголенные провода слишком опасно.

Не стоит приобретать специальные инструменты для снятия защитного слоя с проводов. Как правило, они бесполезны. И люди пользуются в большинстве случаев простыми подручными средствами.

При работе с инструментами необходимо быть аккуратным, все операции делать не торопясь. Лучше медленно продавливать изоляцию при снятии с кабеля. Это позволит не повредить жилу.

В процессе работы стоит быть предельно внимательным. Как показывает практика, проблемы по электрической части зачастую начинаются именно там, где удалялся защитный слой, потому что сложно с первого раза заметить микроскопические повреждения жил. Лучше сразу потратить чуть больше времени, но сделать все аккуратно, нежели потом исправлять собственные ошибки с большими денежными затратами.

Самый оптимальный вариант – вызов специалиста-электрика на сайте youdo.com. Заказ оформляется легко и быстро, исполнитель оперативно прибудет по указанному адресу и выполнит снятие изолирующего слоя профессионально и недорого.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас