Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Какой стабилизатор выбрать?

Известно, что напряжение электрической сети меняется в зависимости от местонахождения объекта, так что оно может варьироваться в самых разных пределах. Большинство загородных домов и дач находится на большом расстоянии от трансформаторных станций – это значит, что частые падения мощности сети неминуемы. Регулировать скачки электрического тока можно с помощью стабилизатора напряжения. Но как же его выбрать? Для этого мало уметь подсчитывать вольты, нужно также разбираться в принципе работы устройства.

Какой стабилизатор напряжения выбрать?

Как правило, напряжение электросети в средней точке равняется 220в. При большом количестве потребителей тока напряжение, фиксируемое на подстанции, сильно возрастает. Когда мощность скачкообразно меняется, это может привести к выходу из строя бытовых электроприборов. Только стабилизатор напряжения может регулировать мощность электросети, но перед владельцами дачи и частного дома стоит важная задача – правильно выбрать стабилизирующее устройство из множества видов.

Выбирая стабилизатор для квартиры или частного дома, важно обращать внимание не только на то, какое устройство лучше и популярнее на сегодняшний день. Нужно, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

  • какой стабилизатор напряжения работает надежно
  • как не переплатить на лишние киловатты
  • стоимость устройства

Виды стабилизаторов

Первым делом необходимо понять, какой выбор стабилизаторов предлагается потребителям. Большинство приборов, отвечающих за регулировку мощности электросети, работает одинаково и ничем друг от друга не отличается. У них одинаковое устройство, электронная прошивка, а также одинаковый способ переключения витков трансформатора. И все-таки стабилизаторы напряжения можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга способом регулирования мощности. К ним можно отнести:

  • устройства с сервоприводом
  • релейные регулировщики
  • электронные приборы

Сервоприводные устройства регулируют напряжение при помощи витков трансформатора – они их просто меняют, используя специальный бегунок. Преимущество – низкая цена. Недостаток – наличие механических деталей, которые могут выходить из строя. Часто владельцы дач и квартир жалуются на поломку угольно-графитовых узлов. Другая распространенная поломка – выход из строя сервоприводного мотора. Можно сказать, что это самый ненадежный стабилизатор из всех существующих на сегодняшний день.

Лучше всего обратить внимание на релейные стабилизаторы. Они работают на основе блока, переключающего витки трансформатора. Преимущество – доступная цена. Недостаток – короткий срок службы. Например, очень часто залипают контакты. Для загородного дома гораздо эффективнее будет электронный стабилизатор напряжения. Преимущества – надежность, практичность, высокая работоспособность и долговечность. Регулировка электросети происходит с помощью ключей-тиристор. Другие отличия – бесшумная работа, оперативное реагирование на скачки. Минус – высокая стоимость.

Какую мощность способны выдержать стабилизаторы?

Чтобы подсчитать мощность, необходимо заглянуть в паспорт бытовых электроприборов, где указаны ватты. Другой важный момент – присутствие электрических двигателей, потребляющих большое количество тока. Наконец, нужно обратить внимание на коэффициент трансформации. В идеале следует выбрать стабилизатор напряжения с запасом на 30 %. Правильно определить общую мощность сможет только опытный специалист с высокой квалификацией. То же самое касается и подключения стабилизатора напряжения для дачи или квартиры.

Трёхфазные и однофазные стабилизаторы

Многие владельцы домов теряются в выборе – трехфазный или однофазный стабилизатор приобрести? Конечно, если электросеть однофазная, то подойдут однофазные стабилизаторы напряжения. Если же есть трёхфазный потребитель электрического тока, то выбор будет очевидным. Бывают случаи, когда нагрузка является однофазной, тогда можно применить сразу несколько однофазных стабилизаторов. Такой способ снабжения дома регулировщиками мощности будет стоить намного дешевле. Прежде чем выбрать устройство, лучше всего проконсультироваться с опытным мастером.

Как определить число фаз? Это можно сделать, обратившись к месту, где соединены провода. Нужно посмотреть на число проводов. Одной фазе соответствует два провода, трехфазной электросети – четыре провода. Если же количество проводов подсчитать трудно, то можно обнаружить тип электросети по розеткам. Трехфазные розетки оснащены особыми гнездами с пятью контактами. Если в доме есть помещения с очень мощной техникой, то электросеть должна быть трехфазной. Впрочем, точный ответ может дать только опытный электрик.

Еще один важный момент – диапазон регулировки. Для решения этой задачи понадобится специальный бытовой прибор, подсчитывающий вольты – вольтметр с измерительной шкалой до 380в или 400в. Необходимо сделать некоторые исследования, учитывая колебания мощности в различные погодные условия (в холода напряжение падает). Если исследования бытового вольтметра, подсчитывающего вольты, показали 220в или 380в, лучше всего выбрать стандартный стабилизатор. Если же были замечены сильные перепады, то следует приобрести стабилизатор напряжения с расширенным диапазоном.

Практические советы в выборе

Чтобы максимально точно определить вид стабилизатора и выбрать модель для квартиры или дома, нужно подсчитать общую сумму мощностей и вольты. Необходимо правильно измерить мощность фена для волос, плиты, утюга, кофеварки, телевизора и прочих электроприборов, которые находятся на даче. Затем мощность суммируется, и при выборе устройства учитывается полученный результат. Нужно учесть, что такие мощные приборы как холодильник требуют большого напряжения. Даже если в паспорте написано 380в, следует прибавлять 20%. Другой важный момент – разделение приборов на стационарные и временные. Также следует не забывать про однофазную и трехфазную электросеть. С источниками света также лучше использовать трехфазные стабилизаторы.

Многие владельцы дач и домов задаются вопросом об условиях установки стабилизаторов для регулировки мощности электросети. Вся эта информация, как и допустимые вольты, фиксируется в эксплуатационном паспорте устройства. Кроме вольтов и диапазона регулировки значение имеет шум, издаваемый стабилизатором. Если устройство устанавливается в техническом помещении, то он не сможет навредить или помешать. Но для жилого помещения лучше всего выбрать бесшумный прибор. Для небольшого дачного домика с общей мощностью приборов, равной 220в, подойдет самый недорогой стабилизатор.Для сплит систем подойдет трехфазное устройство.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас