Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Расположение розеток в ванной комнате

Подключение электрических приборов в ванной комнате – процесс, который требует максимум внимания, определенных знаний и навыков. Слишком большая влажность, брызги воды – все это усложняет условия в ванной комнате. В такой комнате ни в коем случае не разрешается прямой контакт приборов с водой. Розетку в ванной надо монтировать, придерживаясь конкретного порядка и инструкции. И, как правило, розеток не должно быть много. Пары штук хватит, так как в основном одну из них используют для стиральной машины, а вторую можно использовать для мелких бытовых приборов.

Можно ли монтировать розетки в ванной?

В прошлые годы розетки в ванной комнате не разрешались при проектировании, это считалось слишком опасным. Со временем розетка стала просто необходимостью. Появилось множество электроприборов, которые используются в ванной комнате – бойлеры, стиральная машина, душевые кабины, которые требуют подключения к сети. Чтобы обеспечить полную безопасность, необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно выбрать вид электропроводки
  • делать монтаж розеток с защитой от влажности
  • обеспечить наличие систем автоматического отключения напряжения
  • следовать правилам по размещению и установке розеток, делать все согласно инструкции
  • обязательно обеспечить заземление

Всем известно, что ток очень опасен и несет угрозу здоровью и жизни всех проживающих. При проведении ремонта в квартире стоит проверить состояние электропроводки. Если дом, в котором вы живете, был построен много лет назад, и проводка ни разу не менялась, наверняка ее надо срочно заменить. Старые кабели из алюминия не предназначены для повышенных нагрузок.

Профессионалы рекомендуют монтировать во внутриквартирном щитке систему защитного отключения для линии, которая ведет в ванную. Такое устройство будет надежно защищать от замыкания, сбоя работы электрических приборов и образования пожара. Все коммуникации ванной комнаты должны прокладываться скрытым методом. Места соединения проводов должны быть хорошо изолированы. Если же скрытый метод никак нельзя применить, то надо делать прокладывание проводки открытым способом. В данном случае все надо хорошо изолировать и не использовать рукава из металла.

Для установки надо использовать розетку, которая защищена от влажности. Данный вид имеет плотные резиновые кольца внутри, что уменьшает риск замыкания. Влага не попадает внутрь устройства и не попадает на контактные разъемы и остальные части из металла.

Где монтировать розетку?

Расположение электрических приборов в ванной комнате должно быть выполнено в соответствии c определенной инструкцией, нарушать которую не стоит, иначе вы будете подвергнуты опасности. Розетка устанавливается следующим образом:

  • комната разделяется на зоны, что указывается в схеме
  • высота от пола должна равняться 60 см
  • расположение от самого близкого источника воды – не меньше 60 см

Чистая вода без различных примесей – не очень хороший проводник электричества. Но вода, которая есть в водопроводе, содержит всевозможные соли, химические вещества, хлор, что изменяет особенности воды и увеличивает проводимость тока. Поэтому прямого контакта воды с электричеством ни в коем случае нельзя допускать.

Чтобы узнать, в каких местах надо устанавливать розетки от пола, надо учитывать в расчете такие нюансы:

  • монтаж сантехники
  • наличие перегородки между зоной купания и другими участками
  • места установки стиральной машины и различных электрических приборов

Ванная комната разделяется на четыре зоны – 0, 1, 2, 3. К предметам нулевой зоны относятся те, которые создают множество брызг. Здесь можно монтировать приборы мощностью до 12 Вт. В первой зоне можно монтировать предметы, которые нагревают воду. В вторую зону можно смело помещать бойлеры, светильники, вентиляции. И, наконец, в третью зону устанавливают розетки на высоте 60 см от пола, соблюдая все правила техники безопасности.

Точной высоты от пола, на которой устанавливают розетки, не существует. Некоторые профессионалы придерживаются мнения – чем выше, тем безопаснее, поэтому советуют устанавливать розетку на высоте 180 см от пола. Но если длина провода электрического прибора, который используется, не слишком большая, то ее может не хватить до розетки. Оптимальная высота розетки от пола – 60 см. Если вдруг ванную затопит, до розетки вода не достанет.

Какое количество розеток в ванной комнате оптимально?

Размещение розеток и их количество каждый хозяин определяет сам. Все зависит от того, какой электрический прибор будет использоваться в том или ином месте. Как правило, розетки устанавливаются для мелких бытовых приборов – фен, электрическая бритва, и, конечно же, стиральная машина. Если ванная или душевая кабина требуют подключения к сети, то для них устанавливается отдельная розетка. Двойную розетку с общей рамой стоит устанавливать только для мелких бытовых приборов.

Как правило, розетки монтируют компактно, все размещают рядышком. Уместно будет образование блока по подключению приборов в ванной комнате. К этому блоку можно провести датчики и систему управления теплым полом, если таковая имеется. Также можно монтировать дополнительную защитную систему – выключатель для розетки. Он обесточивает систему.

Монтировать розетку для стиральной машины и других приборов на определенном расстоянии от пола можно и самому, но только в том случае, если у вас есть знания и навыки в данной сфере. Незнание законов физики и основных нюансов установки розетки может привести к плохим последствиям, которые могут нести угрозу жизни проживающих в квартире. Что делать, если специальных знаний и инструментов нет? В таком случае стоит обращаться к специалистам, которые профессионально и быстро выполнят всю работу.

Установка розеток

Есть два способа монтажа розеток:

  • установка новой, где надо первым делом заменить старую проводку на новую
  • установка дополнительной розетки, когда проводка новая, и заменять ее нет смысла

Для установки розетки для стиральной машины и других электрических приборов, надо иметь соответствующие инструменты – крестовая отвертка, отвертка-индикатор, круглогубцы, дрель, строительный уровень.

Основное правило – перед монтажом розетки надо обесточить провод. Первым делом надо подготовить отверстие для розетки. После этого приступаем к установке самой розетки, монтируем изоляционную трубу, подготавливаем провода, их надо хорошо зачистить. После того, как провода подсоединены, розетку надо поместить в подрозетник. Провода укладываются таким образом, чтобы они не являлись помехой. Чтобы розетка имела длительный срок эксплуатации, ею надо правильно пользоваться. Чтобы она не расшатывалась, при отключении электрического прибора розетку надо придерживать рукой.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас