Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как соединить провода разного сечения?

При частном строительстве рано или поздно возникает необходимость в монтаже электросетей. Некоторые люди обращаются за помощью к специалистам, другие хотят сделать это самостоятельно. Сам процесс не представляет большой сложности, если есть определенные навыки и знания норм безопасности, но это касается в основном соединения проводов одного сечения.

Но довольно часто возникают ситуации, когда необходимо надежно соединить три и больше проводов между собой, причем все они имеют разное сечение. В связи с этим вопрос о том, как правильно и безопасно соединить провода различного сечения, в настоящее время является одним из самых актуальных при монтаже электросетей.

Способы соединения проводов различного сечения

Соединение медных проводов разной толщины – это не самый тяжелый процесс. Однако для максимальной надежности и безопасности здесь нужно соблюдать определенные требования. Соединить три провода разного сечения можно несколькими способами:

  • сваркой или спайкой;
  • с использованием винтовых зажимов;
  • с применением самозажимных клемм;
  • болтовым соединением;
  • ответвительным сжимом;
  • с использованием медных наконечников.

Три провода разного сечения можно надежно соединить любым из перечисленных способов, но важно помнить, что при монтаже розеток и выключателей нельзя на один контакт подключать кабеля разной толщины. В этом случае самый тонкий из них будет прижат недостаточно плотно. А это, в свою очередь, может отрицательно отразиться на безопасности эксплуатации.

Соединение проводов разного сечения сваркой или спайкой

Самый простой, но достаточно надежный способ соединения кабелей, которые имеют разную толщину. В данном случае три провода между собой можно соединить методом жесткой скрутки с последующей фиксацией. Но здесь следует помнить о том, что надежное соединение возможно только между проводами примерно одинакового сечения. Скрутка проводов, чьи диаметры отличаются существенно, не может быть надежной.

Скручивать три провода разного сечения между собой нужно аккуратно. Каждая медная жила должна плотно обвивать соседнюю. Зазоры между ними должны быть минимальными. В противном случае это скажется на безопасности последующей эксплуатации.

Перед тем, как приступить непосредственно к скрутке трех проводов, разложите их перед собой и отсортируйте по толщине. Нельзя накручивать тонкий провод на толстый – это скажется на качестве контакта. Подобное соединение не прослужит долго.

Соединение трех проводов разного сечения с помощью винтовых зажимов

Три провода разной толщины можно надежно соединить между собой с использованием специальных винтовых зажимов ЗВИ. Зажимы имеют очень удобную конструкцию и позволяют создавать контакт между кабелями, которые имеют различные сечения. Прочность соединения достигается за счет применения отдельных винтов для каждого зажима.

Выбирать зажимы ЗВИ нужно с учетом сечения проводов, которые будут соединяться, а также их токовой нагрузки. Для надежного контакта рекомендуется соединять три провода соседних сечений. Условно обозначим сечение подключаемых проводников как СПП, а допустимый длительный ток - как ДДТ. Ниже приведены параметры зажимов и проводов:

  • ЗВИ-3 – СПП 1 - 2,5; ДДТ – 3;
  • ЗВИ-5   - СПП 1,5 – 4; ДДТ – 5;
  • ЗВИ-10 – СПП 2,5 – 6; ДДТ - 10;
  • ЗВИ-15 – СПП 4 – 10; ДДТ - 15;
  • ЗВИ-20 – СПП 4 – 10; ДДТ - 20;
  • ЗВИ-30 - СПП 6 – 16; ДДТ - 30;
  • ЗВИ-60 – СПП 6 – 16; ДДТ - 60;
  • ЗВИ-80 - СПП 10 – 25; ДДТ - 80;
  • ЗВИ-100 - СПП 10 – 25; ДДТ - 100;
  • ЗВИ-150 - СПП 16 – 35; ДДТ - 150.

При правильном выборе винтового зажима можно создать действительно надежное соединение, которое будет обеспечивать бесперебойную работу электросети.

Соединить провода разного сечения с помощью болтов

Еще один способ соединения между собой проводов разного сечения – создание контакта с помощью болтов, шайб и гаек. По мнению профессиональных электриков, такое соединение является самым долговечным и прочным. Сам процесс не слишком сложный, занимает минимум времени. Процедура проходит следующим образом:

  • медные жилы провода тщательно зачищаются (длина зачищаемого участка жилы зависит от диаметра болта);
  • зачищенная жила загибается в форме петли;
  • петля надевается на болт;
  • сверху устанавливается промежуточная шайба;
  • далее надевается петля провода другого сечения и фиксируется промежуточной шайбой.

Так продолжается до тех пор, пока между собой не будут соединены все провода. После надевания последней петли и последней шайбы конструкция прочно затягивается гайкой.

Использование медных наконечников для контакта соединений

Также очень простым способом создания надежного соединения является применение медных наконечников. Их рекомендуют использовать для контакта проводов большого диаметра. Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо подготовить не только сами наконечники, но и специальное оборудование – обжимные клещи или гидравлический пресс.

При всех очевидных достоинствах такой вид соединения имеет один (но существенный) недостаток – достаточно солидные размеры, из-за которых полученная конструкция может поместиться не в каждую распределительную коробку. Тем не менее, специалисты активно используют этот метод.

Процесс создания контакта проходит следующим образом:

  • провода разного сечения тщательно выпрямляются;
  • жилы каждого из них зачищаются примерно на два-три сантиметра;
  • на каждую зачищенную жилу надевается наконечник и зажимается с помощью гидравлического пресса или обжимных клещей;
  • далее надеваются болты, а провода соединяются гайкой.

После того, как вся работа будет сделана, нужно тщательно изолировать место соединения, чтобы в процессе эксплуатации не возникало опасных ситуаций.

Самостоятельный монтаж электропроводки и создание контактов с помощью клемм

Универсальные зажимные клеммы появились на рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться серьезным спросом не только у специалистов, но и среди потенциальных клиентов, которые предпочитают все электромонтажные работы на дому проводить самостоятельно.

С помощью самозажимных клемм можно создавать прочные и надежные контакты между несколькими проводами (три и больше). Основным достоинством таких клеммников является их практически безграничная функциональность – с их помощью можно соединять провода, чьи размеры различаются значительно.

Конструкция клемм предусматривает наличие отверстий, в которые вводятся предварительно зачищенные жилы. К примеру, в одно отверстие можно ввести провод с сечением 1,5 мм, в другое - провод диаметром 4 мм, в третье – 2,5 мм и так далее. И после их соединения контакт будет достаточно прочным и надежным.

Существует еще несколько способов, как соединить три и больше проводов разного диаметра, но их используют довольно редко из-за сложности и длительности самого процесса. Если вы захотите воспользоваться одним из них – проконсультируйтесь предварительно со специалистом, который компетентен именно в этой области.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас