Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как установить точечный светильник?

Точечные светильники выполняют не только свою основную функцию – освещение, но и распространены в дизайне в качестве элементов зонирования пространства светом. Также их называют спотами. Установка точечных светильников имеет свои особенности. Она зависит от типов источника света и поверхности, куда  они монтируются.

Виды точечных светильников

Точечные светильники используют для освещения любых помещений: спален, кухонь, гостиных, детских. Чаще всего им отводят роль фонового освещения. Но в небольших комнатах точечные светильники могут выступать и в качестве основного искусственного источника света. Помимо потолочной установки (в глубину) такие светильники могут быть использованы для подсветки предметов интерьера, в арках, нишах, на полу.  Данный тип освещения очень легко установить. Монтаж можно провести своими руками.

Различают несколько типов точечных светильников:

  • По конструкции: поворотные и неповоротные
  • По способу монтажа: накладные, встраиваемые, подвесные
  • По виду используемых ламп с различными цоколями: накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные

Любой точечный светильник имеет конструкцию, состоящую из:

  • Внешнего диаметра
  • Глубины установки
  • Диаметра посадочного отверстия

Встраиваемые точечные светильники устанавливают на одном уровне с потолком. Нужно учитывать, что при использовании некоторых светильников понадобится большая глубина их монтажа. Из-за этого потолок будет ниже. Количество и варианты компоновки данных элементов освещения ограничены лишь площадью поверхности. Для стандартных потолков высотой 2,5 метра их рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы расстояние между рядами светильников не превышало 1 метра, между элементами в ряду – не больше 1,5 метров, а от края – не больше 60 см. Это требуется исключительно для обеспечения надлежащей освещенности.

При покупке точечных светильников помимо их дизайна нужно учитывать:

  • Глубину полости потолка (или иного места крепления) и выбирать светильник соответствующего размера
  • Стоимость последующего обслуживания (покупка ламп)
  • Показатель защиты светильника IP
  • Значения средней освещенности для разных типов помещений

Установка точечных светильников своими руками невозможна, если потолок натяжной. Из-за особенностей материала и необходимости использовать специальное оборудование ее могут производить только специалисты. В остальных случаях можно легко сделать монтаж освещения самостоятельно.

Подготовительные работы для установки точечных светильников

Установка точечных светильников начинается с этапа планирования. Необходимо:

  • выбрать оптимальный тип элементов освещения исходя из особенностей интерьера
  • наметить, где будут располагаться светильники на поверхности потолка, другие элементы освещения
  • подобрать инструмент и комплектующие для установки
  • спроектировать электрическую проводку

Рекомендуется использовать один тип светильников для каждого помещения. При подборе ламп к светильнику нужно проверить их технические характеристики на соответствие выбранной модели:

  • вид: люминесцентные, накаливания, галогенные
  • размер цоколя
  • мощность
  • спектр выдаваемого света – для галогенных и светодиодных ламп

В зависимости от вида потолка (натяжной, подвесной) и материала его изготовления (МДФ, пластик), подбирают провода. Они могут быть двух-, трехжильными ВВГ или ШВВП, для соблюдения высокого класса пожаробезопасности – РГКМ. При использовании понижающих трансформаторов для установки галогенных или светодиодных светильников, провод должен иметь сечение не менее 1,5 мм2, в идеале – 2,5 мм2. Проводку необходимо прокладывать в гофротрубе, чтобы не допустить ее повреждения или попадания влаги.

Чтобы продлить срок службы галогенных и светодиодных ламп, вместо простых выключателей лучше установить диммеры. При выборе трансформатора нужно учесть его мощность, которая должна быть на 10-15% выше суммарной мощности подключаемых к нему светильников.

Прокладывание электрики

Заниматься прокладкой проводов нужно на стадии формирования каркаса потолка. Провода закрепляют таким образом, чтобы не было их натяжения и излишнего провисания. Чтобы проложить проводку своими руками, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Монтаж начинается с установки распределительной коробки. Она не должна находиться за обшивкой стены или потолка. К ней всегда нужен свободный доступ
  • От распределительной коробки к каждому месту установки точечного светильника прокладывают кабельную линию в гофре
  • При использовании галогенных светильников каждый понижающий трансформатор подключается отдельным проводом. В электрической цепи галогеновые лампы подключают параллельно друг другу, а выключатель (или диммер) идет до трансформатора на стороне 220В. Для подключения проводов в трансформаторе предусмотрены клеммы N и L
  • После закрепления проводов приступают к монтажу светильников

Монтаж точечных светильников

После того как смонтирован подвесной потолок, на его поверхности нужно вырезать отверстия для светильников.  

Перед тем как будет вырезано отверстие, необходимо учесть размещение светильников на определенную глубину с учетом швов.

Отверстия под точечные светильники на подвесном потолке просверливают специальными коронками по дереву или дрелью с фрезой по дереву. Также эти инструменты используют для установки коробки под розетки в глубину стены. Если светильник имеет квадратную форму, можно воспользоваться электролобзиком. Диаметр отверстия нужно делать на 3-4 мм меньше внешнего диаметра лицевой части светильника. Стандартные отверстия для точечных светильников – 60 и 75 мм. На натяжных потолках специалисты устанавливают под светильники термокольца, для того чтобы покрытие потолка не испортилось от перегрева.

Чтобы сделать отверстия для точечных светильников и не повредить потолок, необходимо:

  • Использовать только предназначенный для этого инструмент
  • Перед началом работ наметить на потолке отверстия и их диаметр
  • Не закреплять гипсокартонные плиты, пока не будут сделаны все отверстия
  • Чтобы не сделать отверстие напротив каркасного элемента (светильник может не войти в глубину потолка) рекомендуется использовать магнит для его нахождения

Подключение светильников

Перед началом подключения точечных светильников необходимо обесточить сеть. Через проделанное отверстие нужно вывести кабель и соединить его с клеммной колодкой, если на цоколе светильника нет своих зажимов. Для каждого светильника используют по два провода 10-12 см длиной. Для подключения их оголяют (10-15 мм). Один край подсоединяют к клемме, а второй – к кабелю.

После подключения в проделанные на потолке отверстия нужно просто вставить светильники, сперва зажав усики-пружины, которые есть в каждой конструкции. В отверстии они разойдутся, и световой элемент будет зафиксирован. Останется вкрутить лампу и надеть декоративную накладку. На этом установка светильников своими руками считается завершенной.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас