Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Делаем арки из гипсокартона своими руками

Полукруглая арка – это красивое украшение для любых помещений и зданий. Она делает помещения более просторными и интересными. Если нужно сделать прекрасную полукруглую арку своими руками в любом проёме, то сначала прочитайте об этом всю важную информацию. Прежде всего, стоит отметить, что полукруглая арка отлично выглядит, когда в доме высокие потолки. В помещении с маленькими потолками эта система может зрительно минимизировать площадь. Именно поэтому сначала точно решите, нужна ли она, и только потом думайте, как сделать арку своими руками.

 

Полукруглую арку из гипсокартонных плит вполне возможно сделать самостоятельно. Если воспользоваться специальным инструментом и знать способы, ее можно сконструировать практически за несколько дней. В общем, когда у вас совершенно нет навыка, этот план может немного затянуться, примерно на недельку, но все старания, в конечном счёте, увенчаются успехом. Сделать арку из гипсокартона своими руками, зная технологию работы, – это не очень сложное дело. До начала работы пристально почитайте все инструкции и ознакомьтесь с технологией работы. Есть много информации о том, как сделать арку из гипсокартона своими руками.

Во многом в работе поможет видео.

Самостоятельное создание арки

Многие задаются вопросом, как сделать арку из гипсокартона своими руками? Можно устроить полукруглое сооружение в проёме двери или сконструировать его фактически в любом месте дома.

В первую очередь:

  • Изберите место для конструкции
  • Определите  размер избранной области, возьмите все нужное оборудование и материалы

Арки могут быть выполнены самостоятельно из различных материалов. Лучше использовать листы фанеры или гипсокартона. Выбранный материал нашивают на созданный каркас из бруса либо подходящего профиля. Также может использоваться специальный наличник, с которым довольно просто выполнять работу.

Принимая во внимание размер дверного проёма, где будет воплощена собственная задумка, следует начертить полукруглую арку на подготовленном листе. Для того чтобы сделать красивую арку из гипсокартона, нужно прорисовать её контуры на материале. Рисунок  –  это чрезвычайно принципиальный и серьёзный шаг.

Чтобы сделать арку из гипсокартона своими руками:

  • Нужно вкрутить в гипсокартонный лист шуруп и привязать к нему длинную верёвку. При этом получится типичный циркуль, чтобы получилось начертить линию подходящего радиуса
  • Затем нужно прорезать арку, используя при этом подходящий лобзик либо ножовку для резьбы гипсокартонных листов
  • Удостоверьтесь, что лист прикреплён, при другом развитии событий у вас есть риск получить травму либо разрушить материал

Теперь можно приступать к созданию каркаса конструкции арки из гипсокартона. Устроить все вовсе не так трудно, как кажется. Чтобы выполнить арку из гипсокартона своими руками, можно применять металлический профиль любого цвета и древесный брус.

Любой способ создания арки имеет собственные достоинства:

  • Металлический направляющий профиль совершенно прямой и легкий
  • Древесный брус крепкий и прочный

Установка арочного каркаса из металла в проем

Сначала нужно вырезать металлический профиль подходящей длины и прикрепить на стенку. Два направляющих профиля в ширину проёма укрепить в высоту, а с боков  установить  два других металлических профиля. Их размер будет зависеть от арки.

Нужно помнить, что:

  • Если вы рассчитываете укреплять железный профиль к стенкам из дерева, то применяйте саморез более 40-50 мм
  • После крепежа профиля к стенке продолжайте работу, установив первый лист
  • Для выбранного гипсокартона шириной 12.5 мм лучше применять шурупы 3.5х35, а для гипсокартонных листов в 9.5 мм подходят саморезы поменьше

Определите, какой будет длина дуги задуманной арки, и отрежьте соответственный отрезок металлического профиля, применяя инструмент по металлу. Присвойте профилю будущей арки требуемую форму и с помощью саморезов прикрепите концы его к низу железной рамки.

После того, как два конца профиля арки будут прикреплены к железной раме, продолжите работу, прикручивая шурупами гипсокартон к металлической конструкции арки. Чтобы получить ровненькую плоскость, саморезы нужно вкручивать через каждых 10-15 см.

Монтаж арочного каркаса из дерева

Устроить каркас арки из дерева также несложно. Правда, чтобы достичь желаемого, ещё пригодятся фанера и брус. Определите ширину будущего проёма. Выполните рисунок на выбранной фанере арочной дуги и вырежьте нужную форму при помощи лобзика.

Необходимо знать, что:

  • Сделать гипсокартонный лист эластичным можно, если через каждые десять см вы нанесете насечки, надрезая ножиком верхний слой
  • Есть ещё один метод изогнуть гипсокартон – это намочить его. Но данный способ годится исключительно тогда, когда всего лишь надо некардинально искривить лист. Переверните плиту гипсокартона вверх надрезами и положите к нижней части арки, равномерно придавая нужную форму
  • Не нужно прилагать много усилий при сгибе листа, так как есть риск разрушить плиту. Перемещайте лист аккуратными шажками, и гипсокартон приобретёт форму арки

Зафиксируйте лист гипсокартона шурупами в верхней части создаваемой арки и укрепляйте его, продвигаясь к краю. Вкрутите подходящие саморезы с любой стороны арочной дуги на расстоянии около 10-15 см между собой шуруповертом. Материал станет приобретать форму арки.

Проведение финишной обработки проёма арки

После того, как выстроена основа арки, обшита гипсокартоном, следует выполнить финальную отделку.

Для этого требуется:

  • Оклеить край листа гипсокартона и другие соединения специальной бумажной лентой либо стекловолоконной сетью
  • Нанести более 3 слоев шпатлёвки
  • Несколько раз отшлифовать эту плоскость специальной наждачной бумагой разной зернистости

Для отделки задуманной арки применяют качественную замазку из акрила. Хотя все швы создаваемой арки лучше заделывать особой наиболее крепкой шпаклёвкой для гипсокартона. Это предупредит образование трещинок в местах соединений. Замазку необходимо смешать. Не пренебрегайте перед этим чтением данных на фабричной упаковке с материалом.

Нанесение шпатлёвки и приклеивание на стык сетки:

  • Постепенными перемещениями нужно нанести шпатлёвку на швы и все соединения при помощи специального шпателя
  • Отрежьте кусочек специальной сетки подходящей длины. Потом расположите её в центре определённого стыка и аккуратненько вдавите шпателем в замазку

Когда наклеена стекловолоконная сетка на соединения арки, то пора обклеивать и ее изогнутый кусок. Одна сторона этой сетки покрывается клеевым составом на гипсокартонном листе. Стоит помнить, что нужно натягивать хорошо сетку либо ленту на конструкции арки.

Видео, как сделать арку, можно посмотреть в любое время. Видео подробно показывает все особенности проведения работы.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас