Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как клеить плитку на потолок?

Чтобы узнать, как правильно клеить плитку, следует знать разновидности плиточных материалов, какими свойствами они обладают. Знания помогут вам лучше подготовиться к поклейке плитки на потолок и не совершить обидных промахов. Потолочная плитка представляет собой популярный вид потолочных покрытий. На рынке можно встретить разные по рисунку плитки потолочные. Типовая конструкция покрытия представляет собой квадратное изделие из пенополистирола. Его цвет и форма могут быть самыми разными: от монолитного до очень выразительного. Плитку удобно крепить к гипсовым плитам, поверхностям из бетона, асбестоцемента, кирпича. Она прекрасно держится на древесностружечных панелях.

 

Как клеить плитку: популярные виды изделий для обрамления потолка

Чтобы изменить потолочный дизайн, можно использовать плитку следующих видов:

  • экструдированная - она получается с помощью прессования полистирольного вещества, толщина потолочного покрытия составляет до 3 мм
  • инжекционная - для ее изготовления используют пенополистирольное сырье
  • прессованная - для ее создания применяют пенополистирольные блоки

Экструдированная плитка гладкая на ощупь, на ней практически нет зернистости. Очень часто она бывает мраморного оттенка. Отлично смотрится такое покрытие в ванной.

Инжекционная форма покрытия получается путем спекания отдельных частей. Толщина плитки на потолок составляет до 14 мм. Рисунок материала четкий, с выдержанными геометрическими размерами. Прессованная отличается тем, что ее толщина не превышает 8 мм, эта потолочная плитка считается отличным вариантом по качеству и доступности.

Расчет общего количества плитки

Прежде чем приступить к поклейке плитки, необходимо рассчитать ее количество, необходимое для ремонта. Для этого достаточно взять лист бумаги, карандаш, и нарисовать эскиз комнаты в единичном масштабе. Затем на листе рисуют расположение плитки от середины комнаты к ее краям. Делать расчет необходимо с поправкой, что при непосредственной работе возникнут зазоры и небольшие нестыковки по торцам. Поэтому следует заранее учесть величину отступов между плитками. Желательно покупать большее количество плиток, чтобы в случае повреждения или брака продолжить ремонт, а не тратить время на повторную поездку в магазин.

При выборе клея следует обращать внимание на время, необходимое клеевому слою для схватывания. Продолжительное время застывания может привести к тому, что плитка на потолке может «поплыть». Чтобы не допустить такой ошибки, рекомендуется покупать польские товары типа «Титан» или клей «Момент». Чтобы плитку клеить наиболее рационально, следует наносить слой клея по контуру квадратной плитки, а также в середине.

Чтобы качественно выполнить работу, следует знать, какими особенностями должны обладать плиточные панели и как их клеить к потолку. Главной составляющей успешного ремонта является правильная геометрическая форма изделий из полистирола. Плитки в форме квадрата наиболее популярны на рынке. Значительную роль играют ровные края полистирола и структура зерен. Идеальный вариант – когда отдельные зерна практически не видны. В этом случае вы можете быть уверены, что контактирующие поверхности равномерно прижмутся и не будет воздушных «карманов».

Подготовка контактирующих поверхностей

Чтобы плитка лучше прижималась к потолку, следует обработать контактирующие поверхности. Потолок необходимо очистить от побелки и устранить все неровности. В противном случае, форма рисунка получится с изгибами, а сама плитка будет плохо держаться на потолке. Потолки, обрамленные листами из ДСП или фанеры, грунтуются. Главная цель этой работы – подготовить чистую поверхность без каких-либо изъянов, чтобы к ней быстро и надежно приклеивалась потолочная плитка.

Как поклеить плитку: особенности размещения плитки на потолке

После покупки плитки и обработки контактирующих поверхностей следует рассмотреть способы ее расположения. Если вы сразу правильно наметите способ крепления плиточного материала, то проблема, касающаяся того, как правильно клеить плитку на потолок, будет решена на 70%. Основная рекомендация при поклейке плитки сводится к тому, что необходимо начинать от места расположения потолочного светильника. В этом случае осветительное изделие гармонично впишется в дизайн помещения.

Чтобы поклеить плитку на потолок комнаты, в которой освещение размещено в центре, следует:

  • натянуть пару ниток таким образом, чтобы желаемый центр потолка совпал с местом пересечения ниток
  • наметить центр на потолке
  • через полученное место провести две перпендикулярные прямые, которые позволяют разбить рабочее пространство (потолок) на четыре одинаковые части
  • в полученных областях выполнить ту же процедуру и получить новые центры

Важной рекомендацией при оклеивании потолка является то, что при стыковке плиток на потолке не следует оставлять швы или просветы. Подгонять плиточные панели следует вплотную.

Полезные советы

К советам, которые помогут вам справиться с поклейкой плитки на потолок, следует отнести:

  • при поклейке необходимо следить за тем, чтобы треугольные стрелки, расположенные с тыльной стороны плитки, смотрели одинаково
  • крайнюю плитку на потолке подрезают ножом таким образом, чтобы между торцом панели и стеной был минимальный зазор
  • клеевой слой следует наносить только после окончательной примерки размеров пенополистирольных панелей
  • плитку желательно прижимать к потолку с помощью деревянного бруса, потому что панели весьма хрупкие и их можно повредить руками
  • при несовершенной геометрии поверхности потолка стыки между плитками можно замазать акриловым герметиком
  • ускорить резку плиток можно с помощью гофрокартона, который подкладывается под лист
  • в помещениях с небольшой площадью, например, в санузле, ванной, клеить плитку начинают с противоположного угла, и идут ко входу

Зазор, который образовался между стеной и торцами плиток, можно закрыть полоской панелью или потолочным плинтусом.

Как создать идеальный рисунок на потолке?

Чтобы украсить потолок, можно использовать разноцветную плитку. Красиво смотрятся панели, уложенные змейкой из двух или более цветов. Они могут иметь разную текстуру. Если в магазине не нашлось подходящих по цвету или форме панелей, вы можете взять белую плитку и покрасить ее. Для этого можно воспользоваться водоэмульсионными или акриловыми красками.

Очень выразительно смотрятся плитки, расположенные в шахматном порядке. Сочетание двух цветов, например, белого и темного, добавит интерьеру комнаты неповторимости. Важным условием успешной работы является то, что заранее прорабатывается симметрия панелей, идущая от потолочного источника света.

Как правильно ухаживать за потолочной плиткой?

Чтобы обновленный потолок радовал вас долгое время, следует знать, как поддерживать состояние потолка после поклейки плиток. Основные советы, связанные с тем, как ухаживать за разными видами панелей, представлены ниже:

  • для протирки ламинированной плитки применяют влажную намыленную губку
  • неламинированные панели рекомендуется вытирать сухой губкой или пылесосить с эластичной насадкой

Незначительные пятна можно удалить обычным ластиком. Из-за того, что прямые солнечные лучи способны испортить внешний вид панелей, не следует их располагать их напротив окон.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас