Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как сделать потолок из гипсокартона?

Для того, чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, нет необходимости обращаться за помощью к сторонним исполнителям. На самом деле, если есть такая возможность, зачем тратить лишние денежные средства, нанимая мастера? В данной статье авторы постараются ответить на популярный среди наших соотечественников вопрос: как самостоятельно сделать потолок из гипсокартона?

Будет дана простая пошаговая инструкция, которая позволит сделать не только обычный потолок из гипсокартона, но и популярный в последние годы не только в России, но и странах Европы вид подвесного потолка - двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками.

Основные этапы монтажа потолка

Как и любой другой строительный процесс, монтаж подвесного потолка из гипсокартона имеет свои этапы:

  • подготовка всех необходимых материалов и инструментов;
  • подготовительные работы для осуществления монтажа подвесного потолка;
  • установка каркаса из металла;
  • монтаж листов гипсокартона на конструкции каркаса;
  • заделка швов и стыков на натяжном потолке.

Каждый из этих этапов является обязательным для исполнения. В противном же случае, сделать потолок из гипсокартона своими руками не получиться.

Этап первый – подготовка материалов и инструментов

Для того, чтобы начать монтаж натяжного потолка из гипсокартона, необходимо подготовить все те материалы и инструменты, которые понадобятся для того, чтобы выполнить данную работу. В интернете можно найти довольно большое количество видео, которые смогут подробно рассказать о том, как сделать в доме натяжной потолок во всех его вариантах (например: с подсветкой).

Для того, чтобы начать монтаж натяжного потолка (с подсветкой или без), понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • рубанок;
  • шпатель и валик;
  • лазерный уровень.

Материалы, которые понадобятся для монтажа натяжного потолка с подсветкой (любой подвесной потолок выглядит лучше, если в его конструкции предусмотрена подсветка):

  • прямой подвес;
  • ГКЛ (листы гипсокартона);
  • различные металлические профили;
  • шпатлевка, дюбеля, саморезы, армированная лента;
  • соединитель профилей.

Подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно начинать монтаж потолка из гипсокартона. Хотелось бы посоветовать делать потолок с подсветкой. Смотреться он будет гораздо более нарядно.

Этап второй – проведение подготовительных работ

Прежде, чем начинать монтаж потолка, необходимо сделать все подготовительные работы. Для того, чтобы все сделать правильно, лучше найти самый низкий угол в помещении. Именно он послужит той отправной точкой, которая поможет определить уровень потолка из гипсокартона. На основании полученной информации, определяется высота будущего потолка из гипсокартона. В то пространство, которое будет существовать между потолком комнаты и подвесным потолком, необходимо будет поместить все коммуникации, электропроводку. Минимальная высота подвесного потолка, которую советуют делать специалисты, составляет 5 сантиметров.

На разметку, которая сделана в самом низком углу помещения, устанавливают лазерный уровень. Таким образом, на противоположной стене тоже делается отметка.

Теперь необходимо приступить к подготовительным работам на потолке. Осуществляется разметка местонахождения прямых подвесов. На них будут располагаться листы гипсокартона. Для того, чтобы не тратить время на сложные подсчеты, лучше всего разместить подвесы на расстоянии 50-60сантиметров друг от друга продольно, по отношению к двери комнаты. После окончания данной работы, на потолке наносятся карандашом отметки, которые и будут являться подсказками во время монтажа ГКЛ.

Этап третий – установка металлического каркаса

Для того, чтобы сделать действительно качественный потолок из гипсокартона, лучше всего начать установку каркаса с профилей ПН. Схема крепления профилей довольно простая: через металлический профиль делают в стене отверстие, в которое вставляют дюбеля. Потом профиль ПН крепят саморезами, вкручивая их в дюбеля. Оптимальное расстояние между двумя крепежами составляет 40-50 сантиметров.

Прямые подвесы устанавливаются на потолок, в соответствии с той разметкой, которая была нанесена ранее. Их крепят с помощью саморезов. Расстояние между крепежами тоже составляет 40-50 сантиметров.

Теперь пришло время устанавливать потолочные профили. Их длина должна быть на 5 сантиметров меньше, чем длина комнаты. Устанавливают их тоже с помощью саморезов.

Для того, чтобы придать потолочной конструкции жесткость, необходимо нарезать оставшийся профиль небольшими полосами и поместить его по периметру всей конструкции на расстояние 40-50 сантиметров друг от друга.

Установка металлического каркаса завершена.

Этап четвертый – монтаж ГКЛ на металлические конструкции

Первое, что необходимо сделать – это поднять и уложить на каркас лист гипсокартона. Здесь потребуется помощь кого-либо из друзей потому, что один человек физически не сможет проделать эту работу. После того, как гипсокартон будет размещен на металлическом каркасе, начинаются монтажные работы.

Для того, чтобы прикрепить лист к каркасу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать саморезы марки «ТВ» или «ТN»;
  • соблюдать расстояние от края листа до точки крепежа не менее 1,5-2 сантиметров;
  • минимальное расстояние, которое должно соблюдаться между двумя саморезами – 15-20 сантиметров;
  • шляпка крепежа погружается в лист гипсокартона на глубину около 0,5 мм.

Если соблюдать все правила, относясь к работе серьезно, можно сделать потолок из гипсокартона своими руками довольно легко. Тем более, что есть масса видео на данную тему.

Этап пятый – заделка стыков и швов

Необходимо шпатлевкой заделать все швы и стыки, которые образовались в процессе монтажа потолка. После того, как данная операция будет проделана один раз, необходимо уложить ленту-серпянку (очень похожа на марлевый бинт), и еще раз обработать швы и стыки шпатлевкой.

Для того, чтобы получить качественный подвесной потолок максимально быстро и качественно, стоит заказать выполнение данной работы у исполнителей сайта Юду. Это поможет сэкономить время, тем более, что и цены на услуги исполнителей данного сервиса, вполне доступные для любого потенциального клиента.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас