Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как спаять линолеум в домашних условиях?

Линолеум является одним из самых популярных видов напольного покрытия. Стоит он сравнительно недорого, имеет отличные эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид. В торговой сети можно найти линолеум различной ширины. Однако далеко не всегда удается подобрать кусок, которого достаточно для того, чтобы полностью застелить весь пол в помещении.

Если возникает необходимость состыковать два или несколько кусков напольного покрытия, появляется дополнительная проблема. Возникает вопрос: как красиво и надежно спаять стык между полотнами полового покрытия? В принципе, сделать это в домашних условиях не сложно, при наличии определенных навыков и специального строительного инструмента.

Как спаять линолеум

Существует два метода герметизации стыков линолеума:

  • Горячая спайка строительным феном
  • Холодная спайка.

Холодная сварка заключается в проклейке мест соединения линолеума специальными составами, которые химическим способом растворяют кромку полового покрытия. Размягченные кромки как бы спаиваются воедино. При последующем испарении растворителя, место соединения отвердевает и получается достаточно герметичный и почти незаметный шов. Поскольку данный метод не предполагает использования высоких температур, его называют «холодной» сваркой.

Горячая сварка предполагает спайку швов полового покрытия строительным паяльником (феном) с применением специального присадочного шнура. Этот метод более сложный, но он дает возможность получить чрезвычайно надежное, аккуратное, красивое соединение.

Технология горячей спайки

Для спайки двух или нескольких полотен линолеума «горячим» методом, потребуется:

  • Специальный строительный фен
  • Шнур для спайки (расходный материал)
  • Стамеска
  • Острый нож с дугообразным лезвием

Начинают работу с проведения подготовительных мероприятий. Куски линолеума укладывают максимально плотно друг к другу (чтобы в стыках не было заметных щелей).

Затем при помощи стамески по всей длине швов делается небольшое углубление для укладки сварочного шнура. После выполнения данной процедуры при помощи бытового пылесоса швы тщательно очищаются о пыли и грязи.

Следующий этап – нанесение сварочного шнура. Для этого шнур заправляют в паяльник, и включают прибор в сеть.

Разогретый шнур с нажимом наносят феном в подготовленные канавки. Движения должны быть точными и аккуратными. Пистолет задерживается на месте соединения буквально на доли секунды.

Затем, пока шнур окончательно не остыл, его излишки срезают ножом. Это делают очень аккуратно, во избежание глубоких срезов.

Как выполняют горячую сварку швов линолеума специалисты, показано на видео:

Спайка швов «холодным» методом

Для выполнения холодной сварки потребуются:

  • Большая линейка
  • Бумажный скотч
  • Острый нож (можно использовать канцелярский)
  • Клей.

Прежде чем приступить к сварке, необходимо обеспечить идеальное прилегание двух стыкуемых кусков. Для этого их укладывают внахлест (ширина нахлеста - 6 см), после чего по всей длине нахлеста наносят разметку ровно посередине. Затем, прикладывая к разметке линейку (чтобы нож не отклонился в сторону), делают глубокий рез.

Одновременно необходимо прорезать оба слоя линолеума, в этом случае куски состыкуются абсолютно без зазоров. Отделившиеся ленты линолеума убирают. Два полотна соединяют стык в стык.

Алгоритм последующих действий такой:

  • Стык проклеивают бумажным скотчем (во избежание попадания излишков клея на поверхность линолеума), который аккуратно разрезают канцелярским ножом по линии шва
  • Иглообразным наконечником медленно вводят клей из тюбика внутрь стыка по всей его длине (клея достаточно, когда он на 3-4 мм выступает на поверхность скотча)
  • Удалить скотч со шва через 15-20 минут после нанесения клея.

Если все сделано правильно, то стык будет почти незаметным.

Важно! Если при нанесении клея случайно его капля попадет на незащищенную поверхность линолеума, вытирать его ни в коем случае нельзя. Иначе можно размазать декоративный рисунок полового покрытия. Удалить клей можно будет после полного высыхания, аккуратно срезав его канцелярским ножом.  

Пошаговую видео- инструкцию сварки линолеумных швов можно найти в интернете. Посмотрев, как справляются с этим заданием профессиональные мастера, легче понять, как выполнить данную работу самостоятельно.

Какой метод выбрать?

Оба способа сварки линолеума имеют свои преимущества, поэтому какой из них выбрать – домашний мастер решает сам.

Холодная сварка хороша тем, что выполняется без применения профессионального инструмента и, в принципе, дает достаточно хороший результат.

Сварка паяльником подходит не только, если нужно надежно соединить два ровных полотна, но и когда из различных по форме кусков линолеума на полу в помещении выкладывается декоративная аппликация. Это невозможно сделать, используя «холодный» метод.

Швы, выполненные методом горячей спайки, выглядят очень красиво и абсолютно герметичны. Они сохранят свои первоначальные свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Если не хочется тратить свое время на спайку линолеума и изучать технологию, можно обратиться за помощью к профессионалам. Опытные мастера имеют специальные знания, практические навыки и профессиональные инструменты. Это позволяет им справиться с работой быстрее и качественнее. Заказать услуги исполнителей, которые выполнят сварку швов линолеума, можно на сервисе Юду.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Расскажите друзьям:

СМИ о нас