Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Возводим стены из гипсокартона самостоятельно

Правильное обустройство жилища позволяет сделать его более современным и комфортным. Очень часто, желая поменять планировку своего дома или квартиры, владелец строит новые стены и межкомнатные перегородки. Для того чтобы сделать это быстро, не затратив слишком большую сумму денежных средств, лучше использовать гипсокартон и металлические профили.

Гипсокартон представляет собой лист, состоящий из двух слоев строительного картона и середины из твердого гипсового теста с наполнением. ГКЛ относится к категории экологически чистых материалов, поэтому его смело можно использовать для отделки детских комнат. Кроме того ГКЛ создает дополнительную звукоизоляцию в помещении. Также гипсокартон поглощает влагу, что дает возможность использовать его в комнатах с повышенной влажностью, например в ванных.

Благодаря гибкости ГКЛ его используют для создания межкомнатных перегородок, арок, многоуровневых потолков, ниш, различных полок на стену.

Нельзя сказать, что сделать стены из гипсокартона своими руками – это очень сложная задача, но производить все необходимые работы четко и правильно просто необходимо. В данной статье рассказывается о том, как сделать стену из гипсокартона, не привлекая к решению строительной задачи сторонних исполнителей. Инструкция дана простая и понятная даже для того человека, который никогда до этого не занимался возведением стен из гипсокартона самостоятельно. Кроме того есть обучающее видео, как сделать стену из ГКЛ своими руками.

 

Подготовительный этап

Не стоит думать, что листы гипсокартона отличаются друг от друга только размерами. Это совершенно не соответствует действительности. Прежде чем начинать работы по возведению стен из гипсокартона, необходимо приобрести его, посоветовавшись со специалистами. Нужно рассказать работникам магазина о том, для чего нужен ГКЛ. А они уже смогут подсказать то, какой тип гипсокартона необходимо будет приобрести, чтобы выполнить соответствующие строительные работы.

Основные виды гипсокартона:

  • ГКЛ – рекомендован для использования в помещениях с нормальной влажностью, так как не имеет влагозащитного и огнеупорного слоя. Толщина такого ГКЛ составляет от восьми до шестнадцати миллиметров
  • ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон зеленого цвета – рекомендован для помещений с повышенной влажностью (ванных, туалетов)
  • ГКЛО – огнеупорные гипсокартонные листы – благодаря специальным добавкам этот материал практически не горит. Чаще этот материал используют в общественных помещениях для отделки противопожарного пути, шахт, вентиляций
  • ГКЛВО – влагостойкие и огнеупорные гипсокартонные листы – совмещают в себе все перечисленные свойства ГКЛВ и ГКЛО
  • Арочный ГКЛ – используется для создания арок

Гипсокартонные листы отличаются по длине и толщине. При выборе данного материала для отделки необходимо учитывать, для какой конструкции вы приобретаете гипсокартон. Рекомендуемая толщина для стен – 12,5 миллиметров, для потолка – минимально возможная толщина, для полов достаточно будет 9 миллиметров.

Видео о том, как выбрать ГКЛ для возведения различных конструкций своими руками, представлено в интернете.

 

Этап первый – подготовка листов ГКЛ

Необходимо разместить ГКЛ на ровной поверхности. Исходя из требующейся длины, сделайте отметки на листе гипсокартона с помощью карандаша или маркера. Отрежьте необходимую по длине и ширине заготовку от ГКЛ. Для того чтобы сделать данную работу качественно, используйте рейсшину и специальную пилу по гипсокартону (придется приобрести в строительном магазине).

Кроме того, понадобится и ножовка с узким лезвием. Она поможет вырезать в гипсокартоне отверстия под выключатели и электрические розетки. В том случае, если возникает необходимость в создании округлых отверстий, необходимо использовать центрорез. В интернете можно найти достаточно большое количество видео на тему того, как самостоятельно подготовить ГКЛ к использованию.

 

Этап второй – монтаж каркаса и присоединение ГКЛ к элементам каркаса стены

Прежде чем продолжать дальнейшую работу с гипсокартонными листами, необходимо установить каркас из металлического профиля. Некоторые специалисты рекомендуют воспользоваться деревянным каркасом. То, какой тип каркаса использовать, целиком и полностью решает хозяин квартиры или дома. Деревянный каркас можно быстрее и проще сделать, его стоимость не так велика. Каркас из металлического профиля – более надежный, но стоит гораздо дороже. К тому же стоит учесть, что конструкции из дерева от влажности могут измениться в размерах, что со временем сместит стыки гипсокартонных листов.

В том случае, если мастер выбрал деревянный каркас, гипсокартонные листы к нему прикрепляют горизонтально. Если же каркас металлический – вертикально. Это связано с тем, что деревянные стойки подвержены деформации в большей степени, нежели стойки металлические. Горизонтальная система крепления позволяет минимизировать деформацию стены, сделав ее более надежной. Это происходит, потому что гипсокартонный лист контактирует с большим количеством стоек, которые страхуют друг друга.

Прежде чем устанавливать каркас для монтажа гипсокартонной стены своими руками, проведите работы по выравниванию пола и потолка. Далее прочертите две параллельные линии на полу и потолке. Прикрепите металлические профили (или деревянные) к потолку и полу саморезами. Далее нужно поставить вертикальные стойки. Расстояние между ними будет определяться шириной листа гипсокартона. Обратите внимание, что при монтаже стены гипсокартонный лист упирается на 3 профиля, установленных вертикально.

При создании стены из гипсокартона своими руками уделите внимание созданию дверного проема. Вы можете посмотреть видео в интернете, как из профиля сделать каркас для дверного проема.

Если вы запланировали оконные проемы, ниши или полки в гипсокартонной стене, то при конструировании каркаса расширьте соответствующие места. Также необходимо учесть, что при монтаже профиля для окна устанавливаются две поперечных перекладины между стоками. Но при этом учитывайте, что окно получится стандартного размера – шестьдесят сантиметров. Если вам нужно меньшее окно, ставьте дополнительные куски профиля.

При возведении криволинейных перегородок схема разметки и крепления металлического профиля та же.

Прежде чем прикреплять ГКЛ к элементам деревянного каркаса, необходимо обработать стойки клеем. Это позволит снизить риск деформации. Большой ошибкой является та ситуация, когда мастер обрабатывает строительным клеем только тыльную сторону гипсокартонных листов. Для большей крепости стены рекомендуется не просто приклеить ГКЛ к каркасу, но и прикрепить листы с помощью шуруповерта.

Для работы с каркасом из металлических профилей используются шуруповерты. Клеем профиль не обрабатывают. Найдите видео, на котором изображен процесс прикрепления гипсокартонных листов к различным типам каркасов.

Этап третий – финальная обработка стен из гипсокартона

После завершения второго этапа строительства межкомнатных стен и перегородок приходит очередь финальной обработки стены из гипсокартона. Для того чтобы сделать данную работу качественно, необходимо придерживаться следующего плана действий:

  • нанести на гипсокартон ленточный слой – шпателем нанести шпатлевку на все те швы и стыки, которые имеются на гипсокартонной стене. Ширина каждого участка шпатлевки не должна превышать 10 сантиметров
  • нанести блокирующий слой – на швы и стыки наносится армирующая лента, поверх которой размещают шпатлевку 15-ти сантиметровым шпателем (ширина блокирующего слоя – 15 сантиметров)
  • покрывающий слой – наносится 25-30 сантиметровым шпателем, размазывая шпатлевку как можно тоньше. В идеале необходимо добиться гладкой поверхности

Через сутки после того, как три слоя шпатлевки были нанесены, необходимо взять шлифовальную машинку и наждачную бумагу (подойдет зернистость 120). Нужно добиться того, чтобы стена получилась идеально ровной, без шероховатостей и выпуклостей. Стена готова к дальнейшей работе.

Если вам нужны дополнительные рекомендации, как обработать листы гипсокартона своими руками, видео представлено на сайте.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас