Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как приготовить раствор для штукатурки стен?

Искусственная штукатурка уже много лет является самым популярным материалом для отделки стен. Благодаря разнообразию расцветок и фактуры, с ее помощью можно декорировать любые помещения. Этот материал можно не только купить, но и приготовить своими руками.

Виды декоративных штукатурок

В зависимости от связующего вещества, входящего в состав смеси, различают такие ее виды:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

Базовым компонентом минеральной штукатурки служит известь, к ней добавляют частицы минералов. Основным качественным показателем этого вида отделочного материала является увеличение его надежности со временем. Покрытие обладает высокой паропропускной способностью, а также отражает ультрафиолет. К недостаткам относят низкую эластичность, что создает трудности при нанесении.

Главным элементом в полимерной штукатурке, определяющим ее свойства, служит акриловая смола. Применяя наполнители, можно придать стенам эффект различных материалов. Полученное покрытие устойчиво к перепадам температур, действию УФ лучей и влаги, но обладает низкой паропроницаемостью. Что ограничивает ее применение при декорировании фасадных стен. Однако полимерный раствор хорошо ложится на поверхность стены, что облегчает процесс его нанесения.

В силиконовых штукатурках компонентом, определяющим свойства покрытия, служит силиконовая смола. Ее недостатком является высокая цена, но это компенсируется положительными качествами:

  • устойчивостью к воздействию ультрафиолета и агрессивных сред;
  • гидрофобностью;
  • паропроницаемостью;

Благодаря возможности применения разнообразных красителей и выполнению рельефных узоров на стенах, такой вид штукатурки позволяет воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские замыслы.

Вяжущим веществом в силикатной штукатурке служат органические кремниевые соединения. К ее достоинствам можно отнести пластичность и паропроницаемость, а к недостаткам – ограниченный выбор цветов.

Большинство из штукатурок обладают гидрофобными свойствами. Это позволяет применять их в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Как сделать декоративную штукатурку для стен своими руками

Штукатурная смесь, в зависимости от используемых компонентов и их пропорций, бывает нескольких типов:

  • цементная. Содержит 1 часть цемента и 3 части песка. Такой раствор имеет хорошие показатели прочности и применяется для наружной отделки стен;
  • цементно-известковая. В ее состав входят 1 доля цемента, 5 долей песка и 1 – известкового раствора;
  • известковая. Состоит из известкового раствора и песка в пропорции 1 к 3;
  • известково-гипсовая. Содержит 1 часть гипса и 3 части известкового теста.

В штукатурку можно включать глину, но такие смеси не обладают прочностью, поэтому в состав входят известь, алебастр или цемент. В полученную штукатурную массу вводят добавки, придавая ей те или иные декоративные или защитные качества.

Самым распространенным типом отделочной смеси является известковая. Чтобы приготовить ее своими руками, в емкости для смешивания соединяют негашеную известь и теплую воду. Так получают известковое молоко, которое и являет базой для будущей смеси. Предварительно процедив, раствор оставляют на сутки. По истечении этого времени его вводят в смесь песка и цемента или гипса. Полученная масса перемешивается до однообразного состояния.

Если рассматривать общие пропорции при приготовлении раствора для штукатурки своими руками, то они выглядят так:

  • наполнитель – 3 части;
  • связующий компонент – 1 часть;
  • пигмент – 2-11% от общего веса смеси;
  • моделирующая добавка – в соответствии с собственными расчетами.

Для достижения тех или иных целей во время декорирования состав смеси может меняться, однако желательно придерживаться базовых пропорций при приготовлении раствора своими руками.

Если вы никогда раньше не сталкивались с созданием смеси для штукатурки или опасаетесь, что не сможете приготовить смесь, которая будет отвечать всем необходимым требованиям, обратитесь за помощью к профессиональному специалисту. Получив описание ваших пожеланий к готовому материалу, он грамотно смешает все компоненты для получения наилучшего эффекта, сохранив при этом основные прочностные показатели. Заказать услуги такого мастера можно на платформе YouDo, разместив объявление с описанием работы, которую нужно выполнить, или выбрав исполнителя из числа зарегистрированных на сайте. Таким образом, вы не только сэкономите силы и время, но и получите более качественный раствор для декоративной отделки стен, по сравнению с приготовленным своими руками.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас