Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту

Схема детектора скрытой проводки

Зачастую мы сталкиваемся в своей жизни с такой проблемой, как скрытая электропроводка в квартире. Вам понадобилось проделать отверстие в стене, чтобы повесить зеркало, часы или полку, и в этот момент произошла неприятность – в стене все начало искрить, и свет в помещении погас. В чем же дело? Дело в том, что при сверлении вы задели провод, который идет под стеной к лампе. И теперь придется чинить испорченный провод. А этого можно было легко избежать, используя специальный детектор скрытой электропроводки. Покупать такой прибор в магазине не обязательно, потому что его можно сделать своими руками дома из подручных средств. Рассмотрим далее, как можно сделать детектор скрытой проводки своими руками.

Способы, с помощью которых можно узнать, где именно проходит электропроводка в квартире

Есть несколько способов, благодаря которым можно легко распознать скрытую электропроводку. Например:

  • если есть такая возможность, заглянуть в техническую документацию вашей квартиры, в которой должна быть схема разводки электрики
  • можно предугадать схему прокладки проводки, обратив внимание на расположение распределительной коробки, а также на то, каким образом от нее идут провода к розеткам и выключателям. В случае, когда проводка делалась опытным и грамотным электриком, прокладка кабелей происходит под прямым углом, потому что так заложено в стандартах
  • очень хорошо, если вы сами делали ремонт в квартире, и разводкой электричества занимались тоже сами, поскольку необходимости в детекторе у вас не будет

Но бывает, что проводку проводил неквалифицированный мастер, который ради экономии метров провода разводил их по коротким путям. В таком случае, конечно же, не обойтись без специальных средств для поиска скрытой проводки.

В магазине можно найти различного рода поисковики для проводов. Обычно их называют детекторами скрытой проводки. Искатели бывают двух типов:

  • низкий класс поиска – они, как правило, настроены на источник электромагнитного излучения, то есть на провода, которые находятся под напряжением
  • высокий класс поиска – они наиболее точные и могут найти провода, которые не снабжены на момент поиска электричеством, то есть они настроены просто на выявление самого провода

Прибор низкого класса обычно стоит гораздо дешевле. Поэтому, чтобы вообще сильно не тратиться на покупку таких приборов, можно сделать детектор своими руками. Для домашнего использования его вам будет вполне достаточно.

Схема устройства и материалы для изготовления искателя

Мы предлагаем вам к рассмотрению самую простую схему сборки устройства поиска скрытой проводки. Для того чтобы самостоятельно собрать простой детектор скрытой электропроводки, вам потребуются детали, которые вы без проблем сможете найти среди своего домашнего арсенала, или за копейки приобрести в магазине радиотехники. Перечислим вам все необходимые материалы:

  • микросхема К561ЛА7
  • батарейка "Крона" на 9 В
  • резистор мощностью 1 МОм
  • пищалка (пьезоизлучатель или звуковой/световой датчик)
  • медный стержень (или проволока одножильная) длиной от 5 до 10 см
  • кусок картона
  • иголка (для прокалывания отверстий)
  • паяльник (мощностью не больше 25 Ватт)
  • короб или деревянная линейка

Рассмотрим подробнее все эти материалы, а также механизм сборки такого устройства. Основной элемент здесь – это советская микросхема. Она чувствительна к электромагнитному и статическому полю, которое исходит от проводников электрической энергии или каких-либо электронных устройств. От повышенного электростатического поля схема будет защищена резистором. Чувствительность самого прибора определит длина антенны. В качестве антенны мы используем одножильный медный провод, длина которого не должна превышать 10 см. Если длина будет больше, то существует вероятность так называемого самовозбуждения микросхемы, в результате чего прибор будет неточно указывать нам впоследствии на наличие провода в том или ином месте.

Есть один нюанс, который следует учесть. При подборе длины антенны детектора, нужно всегда проверять, чтобы она реагировала только на электрический кабель. То есть необходимо постоянно подносить искатель к предметам, пока реакция антенны не будет производиться только на электропровод.

В списке материалов вы обнаружили так называемую пищалку, звуковой датчик, или как его профессионально называют – пьезоэлемент. Также можно использовать светодиодный элемент. Этот элемент необходим нам будет для восприятия на слух электромагнитного поля, а светодиодный датчик будет светом указывать на место, где располагается провод. Впоследствии, когда мы будет работать с детектором, при обнаружении им напряжения в проводе, он будет издавать характерный треск. Такую пищалку можно найти в старом тетрисе, тамагочи или часах.

Схема у нас будет питаться от батарейки крона, с напряжением 9 Вольт. Далее займемся навесным монтажом – берем картон, прикладываем к нему микросхему ножками вниз и под каждой ножкой с помощью иголки делаем отверстия, всего их должно получиться 14, по 7 штук с каждой стороны схемы. После мы продеваем все ножки микросхемы через это отверстие и загибаем их. Таким образом, мы надежно закрепили ИМС (интегральная микросхема) на картоне, впоследствии нам будет проще с пайкой проводов.

Далее наступает самый сложный и важный момент – соединение всех элементов

Здесь необходимо использовать паяльник не больше 25 Ватт, иначе схема может перегреться. Приступаем к сборке:

Изначально перед работой, надо подготовить план-схему, на которой вы подробно пропишете все элементы и моменты их соединения. Микросхема, а точнее ее контакты, лучше всего пронумеровать от 1 до 14, начиная слева направо, при условии, что паз торца схемы будет наверху. И далее производим последовательно все соединения:

  • соединяем батарейку выход "+" с ИМС (интегральная микросхема) к контакту № 14
  • соединяем батарейку выход "-" с контактом № 7
  • соединяем резистор с медным стержнем (или проволокой) к контакту схемы № 1 и № 2 параллельно
  • соединяем пьезоизлучатель (датчик звука или светового индикатора) с контактом № 4 одним проводком напрямую
  • соединяем пищалку с контактами №3, 5 и 6 вторым проводом

Далее всю получившуюся конструкцию необходимо аккуратно расположить в каком-либо удобном коробе или на деревянной линейке.

Если вы исполнили все рекомендации по сборке, то схема должна заработать сразу. А для того чтобы детектор не работал постоянно, можно подключить тумблер, расположив его между батарейкой и схемой.

Детектор поиска напряжения сети готов. Благодаря всем этим несложным действиям вы, не потратив лишних средств и времени, смогли создать для себя своими руками домашнее устройство для поиска скрытой проводки. Его вы можете использовать теперь всегда, когда соберетесь повесить в своей квартире что-нибудь, или просто захотите поменять электропроводку. Самодельный детектор без проблем поможет вам правильно делать отверстия в стене, чтобы не повредить провода.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас