Сервис №1 для подбора мастеров
по строительству и бытовому ремонту
Звоните с 9:00 до 22:00 без выходных

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Это бесплатно и занимает всего пару минут!
Как варить электросваркой?

Многие знают, что сварочный шов является наиболее надежным методом крепления деталей. Именно поэтому каждый мастер периодически пользуется сварочным аппаратом. Некоторые сами умеют варить металл, но чаще всего приходится обращаться за помощью к профессионалам. Однако находятся люди, которые хотят научиться этому ремеслу самостоятельно. Тем более что сегодня можно посмотреть видео, где даются уроки сварки и написано, как и что следует делать.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо приготовить оборудование. Потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • щетка;
  • молоток, чтобы сбивать шлак с поверхности металла;
  • комплект электродов.

Защита — важная составляющая сварочного процесса. Нужно купить в магазине сварочную маску? рукавицы и одежду из плотной ткани.

Как проходит сварочный процесс

Все знают, что сварка — это процесс высокотемпературный. Под воздействием электрической дуги расплавляется основа и стержень, сделанный из металла. То есть, образуется так называемая сварочная ванна, где металл основы перемешивается с металлом электродным. Что касается величины образуемой ванны, то зависеть она будет от нескольких факторов:

  • положения аппарата в пространстве;
  • режима сварки;
  • размеров кромки;
  • скорости, с которой дуга перемещается.

При расплавлении покрытие электрода образует так называемую газовую зону, которая вытесняет весь кислород. Получается, что расплавленный металл не взаимодействует с воздухом, гарантируя более надежное крепление. Когда электрическая дуга удаляется, металл кристаллизуется и образует надежный вертикальный шов, который объединяет свариваемые детали. Шлаковый слой, как уже говорилось, удаляется при помощи молотка.

Основы электродуговой сварки

Если посмотреть видео, которое обучает основам электродуговой сварки, можно увидеть, что там очень большое внимание акцентируется на начале процесса. Действительно, очень важно научиться начинать сварочную работу, так как первый этап самый сложный.

Для начала нужно надежно закрепить деталь и поставить рядом ведро с водой. Очень важно соблюдать технику безопасности и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя сваривать металл на деревянном полу.

Итак, сначала кабель изолируется, а затем заправляется в специальный держатель. Очень важно выставить на сварочном аппарате мощность тока, а потом зажечь дугу. Дальше нужно очень плавно провести ею по поверхности. После появления искры необходимо коснуться электродом металлической поверхности и поднять его на пять сантиметров.

Дуга зажжется только в том случае, если правильно все сделать. Очень важно следить, чтобы на протяжении всей работы удерживался пятимиллиметровый зазор. Если металл сваривать по всем правилам, электрод начнет выгорать. Именно поэтому его нужно периодически приближать к поверхности металла.

Может случиться такое, что электрод залипнет. Ничего страшного — достаточно легонько качнуть им в сторону. Иногда не зажигается дуга. Причин может быть много, в том числе и неисправность аппарата. Можно попробовать увеличить силу тока.

Если получается зажигать и удерживать дугу без посторонней помощи, самое время переходить к плавлению. После зажигания дуги нужно методом колебательных движений перемещать электрод по горизонтали. Возникнет ощущение, словно расплавленный металл гнется к центральной части дуги. Если это так, значит, получится крепкий вертикальный шов с едва заметными волнами.

После полного выгорания электрода работу необходимо на время прекратить. Следует поставить новый элемент, тщательно удалить шлак и продолжить процесс сваривания.

Чтобы увидеть наглядно, как правильно варить электросваркой, лучше посмотреть обучающее видео.

Траектория движения дуги

Важно обратить внимание на то, как движется дуга во время сваривания деталей. Траекторий всего три:

  • продольная;
  • поступательная;
  • поперечная.

В первом случае происходит формирование сварочного ролика. Высота его зависит от толщины электрода и скорости его перемещения. Если делать поперечные перемещения, можно получить очень тонкий шов. Сразу сделать это не получится — нужно научиться.

Поступательная траектория предполагает перемещение сварочной дуги вдоль всей оси электрода. Это позволяет без особого труда поддерживать постоянную длину дуги.

Благодаря поперечному движению можно получить ту ширину шва, которая нужна. Сделать это можно путем медленных колебательных движений.

Следует отметить, что на практике сварщики используют все три этих движения. Они накладываются друг на друга и образуют заданную траекторию. Конечно, существуют классические варианты, но каждый мастер обладает своим неповторимым почерком. Самое главное, чтобы во время работы получался шов нужной формы.

Научиться сварке не так сложно, как кажется. Но если у кого-то нет желания или возможности самостоятельно осваивать премудрости этого ремесла, можно нанять специалистов. Лучшие сварщики зарегистрированы на сайте Юду. Этот поисковый сервис известен тем, что здесь всегда можно найти профессионалов для выполнения любой работы. С каждым исполнителем можно договориться о стоимости услуг в индивидуальном порядке.

Оставьте заявку сейчас!
И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.
  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками
Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

СМИ о нас